西北农林科技大学 动物科技学院
学院动态
现在的位置: 首页» 学院动态

校友、新加坡心佳馨健康集团首席胚胎学家陈乃清博士为我院师生作学术报告

来源:   作者:樵淑银     发布日期:2017-10-18    浏览次数:

  

  应学院副院长昝林森教授邀请,我院校友、新加坡心佳馨健康集团陈乃清博士回校作学术交流。并于10月17日上午在107会议室为我院师生作了题为“受精机理和卵母细胞人工激活的临床应用”的学术报告。报告会由昝林森副院长主持。

副院长昝林森教授主持报告会

  报告会上,陈乃清博士首先介绍了受精的原理,精子获能过程,精子通过顶体反应穿过卵子透明带而进入卵子,并通过释放磷脂酶C启动激活卵子的一系列信号通路。磷脂酶C能促进卵子把二磷酸磷脂酰肌醇(PIP2)分解成IP3和甘油二酯(DAG),IP3随即游离进入胞质内与内质网上的IP3受体结合,促进钙离子从内质网释放进入细胞质内并引起细胞质内钙离子浓度震荡,随后在泛醌介导及cyclin B1、MPF的调控作用下实现卵母细胞的减数第二次分裂及受精卵的形成。

陈乃清博士作报告

  随后,陈乃清博士根据自己多年的科研积累及临床实践,向大家介绍了生殖障碍的主要原因及人工辅助生殖的原理与案例。他说,生殖障碍主要是由低受精率和受精失败造成的,针对这一原因,临床上会根据病人的具体情况选择是否进行精子冷冻保存或试管婴儿技术来进行人工辅助生殖。

会后交流

  他的报告对我院从事动物胚胎及生殖方面的相关研究具有重要的指导意义。报告会后与会师生与陈博士进行了深入的交流。

报告会会场

  陈乃清博士简介:陈乃清博士为新加坡卫生部注册认证的临床胚胎学家,目前供职于新加坡心佳馨健康集团,担任辅助生殖部门科技主管、首席胚胎学家,负责三个试管婴儿中心的质量控制和技术支持。

  陈乃清1992年在我校师从渊锡藩教授在动物遗传育种与繁殖学专业获得农学硕士学位,1996年在我校师从路兴中教授在动物遗传育种与繁殖学专业获得农学博士学位。

  曾在我校讲授动物繁殖学 (1992-1997), 在武汉大学讲授细胞生物学和细胞工程学(1997-2001)。后任新加坡国立大学医学院妇产科系研究员(2001-2003)和黄荣业教授(亚洲首例试管婴儿专家,1983)一起从事灵长类动物的克隆与干细胞培养的研究工作,获得世界首例灵长类动物体细胞克隆胚胎的着床妊娠(2004);同时也和马来亚大学合作从事山羊克隆和干细胞培养的研究工作。

  2003年7-8月,在德国波恩大学医院生殖生物学实验室,师从Markus Montag 教授和Viva Isachenko教授接受一对一的人类辅助生育专业课程培训。熟悉并掌握了当时最新的相关专业技术,包括活检、固定以及荧光原位杂交分析技术,人类卵子和胚胎的玻璃化冷冻等技术。2004年起,在新加坡鹰阁医院辅助生殖中心工作,于2005年开始将当时最新的玻璃化冷冻技术应用于临床,进行卵子和胚胎的玻璃化冷冻,大幅度提高卵子和胚胎的冷冻成活率。并在2007年,获得了东南亚地区,利用卵子玻璃化冷冻技术的首例试管婴儿。2014年加入新加坡心佳馨健康集团,担任首席胚胎学家与技术总监。先后发表20余篇论文和书籍。研究领域包括动物克隆、转基因动物、卵巢组织冷冻以及玻璃化冷冻技术等。

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:巩敏芝   技术支持:绿道软件   总访问量: