您现在的位置: 首页» 学院动态» 我校渭南肉牛教学科研基地在蒲城授牌启动

我校渭南肉牛教学科研基地在蒲城授牌启动

发布日期:2012-08-15     浏览次数:

2012年8月13日,由国家肉牛改良中心、渭南市畜牧兽医局和蒲城县人民政府主办的“陕西渭南秦川肉牛繁育改良基地启动仪式暨国家肉牛牦牛产业技术体系培训会”在蒲城县重举行,会议得到了西北农林科技大学、国家肉牛牦牛产业技术体系和陕西省肉牛工程技术研究中心的大力支持。农业部全国畜牧总站刘海良处长、陕西省畜牧兽医局副局长张晓平、陕西省家畜改良站站长侯放亮、学院党委书记闫祖书、国家肉牛改良中心主任昝林森、渭南市畜牧兽医局副局长李强以及蒲城县的有关领导等出席了会议,渭南市各县区畜牧兽医部门负责人、技术骨干、肉牛养殖大户的代表等200余人参加了会议。新华社、陕西电视台等媒体对此活动进行了宣传报道。

启动仪式由蒲城县委副书记高云岗主持。蒲城县副县长陈飞致辞,介绍了蒲城县秦川牛利用历程和取得的成绩;蒲城清泉牧业公司董事长姚王顺介绍了企业开展秦川肉牛养殖生产情况和企业未来规划;启动仪式上,闫祖书书记和昝林森主任分别为陕西蒲城清泉牧业公司授“西北农林科技大学肉牛教学科研试验示范基地”和“国家肉牛改良中心渭南秦川肉牛繁育改良基地”。刘海良、张晓平、阎祖书、昝林森、李强等分别在会议上讲话,充分肯定了渭南市蒲城县在秦川肉牛选育改良及产业化开发方面所取得的成绩,对今后肉牛产业发展提出了许多好的建议和意见。启动仪式结束后,陕西省家畜改良站站长侯放亮主持了技术培训会,刘海良处长、昝林森教授、龚月生教授、李长安教授分别做了专题讲座,主要从肉牛遗传改良,秦川牛开发利用、肉牛健康养殖以及疫病防治等方面做了全面讲解,受到了与会者的欢迎。活动期间,闫祖书书记、昝林森教授等与会领导和专家在姚王顺董事长的陪同下,兴致勃勃地参观了清泉牧业公司千头秦川肉牛繁育改良基地。

蒲城县是秦川牛的核心产区和重点保种区,具有发展肉牛产业的良好自然条件和群众基础,各级政府和当地畜牧部门非常重视肉牛产业的发展,在资金和政策上都给予了很大的支持,近年来涌现出清泉牧业等一批具有良好发展潜力的肉牛企业。陕西渭南秦川肉牛繁育改良基地的启动是校企合作、产学研结合的成功典范。基地将充分利用西北农林科技大学、国家肉牛改良中心在秦川肉牛遗传改良及产业化发展方面的科技优势和人才优势,通过“建基地、树龙头、带农户”,及时有效地转化科教单位的技术成果,不断加大秦川肉牛选育扩繁和遗传改良力度,促进秦川肉牛新品种培育和高档牛肉生产,力争成为集肉牛科学研究、技术中试示范和专业技术人才培养的科技创新平台,积极创建全产业链开发新模式,为肉牛企业快速成长和当地肉牛产业发展服务。

院党委书记闫祖书为清泉牧业公司授牌

国家肉牛改良中心主任昝林森为清泉牧业公司授牌