您现在的位置: 首页» 学院动态» 岗位专家陈宏教授团队在河南省进行肉牛调查

岗位专家陈宏教授团队在河南省进行肉牛调查

作者:雷初朝        发布日期:2012-08-18     浏览次数:

8月7-14日,体系岗位专家陈宏教授带领团队雷初朝教授、林清老师、黄廷华博士及博硕士研究生10人,在河南平顶山市与南阳市进行了本体系“十二五”重点任务――肉牛主导品种和杂交群体存栏量及其遗传背景调查。该调研活动得到了河南省畜牧总站李鹏飞站长、茹宝瑞副站长、平顶山市畜牧局局长孙文常、南阳市畜牧局局长王冠立的大力支持。

在平顶山市调研郏县红牛期间,在市畜牧局耿二强副局长、畜牧站马桂变站长及郏县、宝丰县畜牧局局长的陪同下,根据调查要求,先后对郏县与宝丰县各2个乡4个村的郏县红牛品种及其杂交牛群体进行了调查,发现农户饲养纯种郏县红牛基础母牛的比例越来越低,郏县红牛母牛大都在5岁以上,如果不采取措施,再过3-5年,郏县红牛基础母牛将很难寻觅。农户大多是利用夏洛来牛冻精与郏县红牛母牛生产夏郏杂交后代;同时调研了国家级郏县红牛良种繁育场。针对我们对郏县红牛品种调查的情况,陈宏教授对郏县红牛品种存在的问题等提出了自己的建议,受到平顶山市畜牧局领导的重视。

在南阳市调研南阳牛时,在河南省肉牛工程技术中心王居强主任,牛晖副主任及张玉才副场长的帮助下,调查了国家级南阳牛良种繁育场。陈宏教授与张玉才副场长就南阳牛的优势及存在的问题进行了深入探讨与交流。在南阳黄牛科技中心王玉海主任、孙志和副主任及方城县、社旗县畜牧局局长的大力协助下,在南阳市方城县和社旗县分别进行了南阳牛及其杂种牛群体存栏数及遗传背景调查,发现纯种南阳牛的比例非常低,与夏洛来牛、德国黄牛、皮埃蒙特牛等品种均有不同比例的杂交,针对这种情况,陈宏教授对南阳牛的保种及杂交繁育提出了很好的建议与意见。

陈宏教授在调研郏县红牛

调查郏县红牛的分布情况