您现在的位置: 首页» 学院动态» 安康水产试验示范站暑期学生实习实践工作进展顺利

安康水产试验示范站暑期学生实习实践工作进展顺利

作者:南杰轩 武光芳        发布日期:2012-08-27     浏览次数:

暑假以来,安康水产试验示范站先后迎来了动科学院赴安康水产养殖站服务队、创新学院安康水产养殖业发展现状调研服务队、成教学院赴安康水产试验示范站调研服务队等三支暑期“三下乡”团队。这三支队伍分别由来自我校七个学院老师和同学组成,共计40人。另外,还有十余位研究生和科创小组同学来站进行学位论文试验和科技创新项目工作。

为了圆满完成暑期学生工作任务,试验站主动与教务处、相关学院以及地方村民委员会和养殖单位等联系,积极沟通协调,并多次召开专门会议,安排专人负责来站学生工作,在生活条件保障、实习实践开展等各方面精心策划并组织实施,制订了学生实习工作流程,从前期准备到在站期间服务管理,以及活动结束时的问卷调查、工作总结等各个方面开展了深入细致的工作,形成了标准化的工作程序。在来站实习实践学生生活指南的制定、安排学生参与试验站研究工作和生产实践、举办专题讲座及座谈会、发放问卷等方面进行了一些新的尝试,收到了良好的效果。

在站期间,同学们紧密围绕服务社会、积极实践、开拓创新的主题,在体验一线生产、了解产业现状、开展科学研究等方面做了大量的工作。同学们不怕脏、不怕累,积极参加生产劳动,认真实施研究计划,在高温下参与喂鱼、拉网等活动,自主设计或参与试验,或昼夜监测、或现场分析,验证了理论知识,增长了实践才干,并在新技术的开发、推广和应用方面产生了创新性的灵感。与此同时,成教学院队伍赴高剑村进行了支教活动,为高剑村学生发放了价值600元左右的图书;创新学院队伍赴瀛湖库区及附近渔场开展了网箱及池塘养殖调研,发放渔药和鱼病防治等相关宣传资料,倾听群众心声,动科学院队伍赴大同镇及恒口镇进行了关于大学生村官等社会调研工作,受到了普遍欢迎。有些同学在计划的三下乡活动结束后,还主动要求留在了试验站,继续参与实践活动。

同学们纷纷表示,在试验站的实习实践经历培养了自己独立分析问题和解决问题的能力,真正锻炼了自己,把在学校学到的东西运用到了实践之中,对以后参加工作、适应社会很有帮助。创新学院的马明洋同学说,参与试验站生产试验让我明白了光有单纯的理论知识是不行的,我们应该从各个方面培养自己的能力,真正在实践中取得实效。试验站为我提供了一个良好的平台。动科学院水产专业的韩俊桦同学说,在试验站的实习实践活动让我们明确了自己今后的发展目标和方向。

参与生产劳动

考察瀛湖网箱养殖