您现在的位置: 首页» 学院动态» 人生是一种修行:青春与奉献

人生是一种修行:青春与奉献

作者:刘铂 刘然然 于航        发布日期:2012-10-31     浏览次数:

10月28日下午,校心理咨询中心主任金花老师为我院学子做了一场题为《人生是一种修行??与阳光团员谈青春与奉献》的精彩报告。

金花老师首先用一则哲理故事讲述了奉献的美好意义,并用林则徐“海纳百川、有容乃大”的名言勉励同学们要有大海一样广阔的胸怀。金花老师说,青春是笔财富,我们要懂得拥有与给予。接下来,金花老师用埃里克森八个阶段的理论分析了人在成长的不同阶段的心理特征与精神需求,提醒同学们要关注自己的心理健康问题。

金花老师强调说同学们现阶段处于青春期与成年早期混合时期,要注重培养九种能力,如分析能力、表达能力、沟通能力、工作能力等,并分析了不同能力对同学们成长的巨大作用。此外,同学们还应具备“四会”,即“学会做人、学会做事、学会与人共处、学会如何学习”,老师将人生比作一场修行,同学们要在修行中逐渐感悟人生哲学。

在详细的分析后,金花老师又向同学们讲解了如何拥有这些优秀的品质,她鼓励同学们科学认识心理现象,了解个性特征,善于控制自己的情绪,把生存写在行动中。最后,金花老师用一则小故事祝福同学们“带着青春翅膀,尽情飞翔!”。

此次报告会使同学们更深刻地认识了自己,理解了奉献与拥有的统一关系,为同学们今后塑造自我、奉献爱心、服务社会起到了积极的推动作用。

金花老师为我院学子作报告