您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院多举措做好寒假期间学生工作

学院多举措做好寒假期间学生工作

作者:刘铂        发布日期:2013-01-25     浏览次数:

按照《关于做好寒假期间学生安全稳定工作的通知》(学生[2013]2号)和《关于开展“走基层看变化学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的通知》(团委[2013]1号)精神要求,学院周密部署,多措并举,扎实做好有关学生工作,确保广大同学度过一个富有意义、欢乐祥和的假期。

??深入学习和贯彻党的十八大精神

一是制定学习宣传贯彻党的十八大精神工作方案,各学生党支部和团学组织召开专题会议,加强对会议精神的学习和领会。二是利用寒假机会,结合实际情况,开展“走基层看变化学习宣传党的十八大精神”寒假社会实践活动。学院成立了5支社会实践团队,通过组织开展“践行雷锋精神,从身边小事做起”、社会调研、专业知识学习实践、优秀学子回访母校进行招生宣传等多种形式的社会实践活动,把学习贯彻党的十八大精神与社会实践及志愿服务有机结合,丰富形式,创新载体,讲求实效,使广大学生切实体察民情,积极服务社会,增知识,长才干。

??预防为先抓好假期安全稳定工作

一是开展安全教育工作。假期前,采取多种形式对广大学生进行包括防火、防盗、防骗、防意外伤害事故等在内的安全意识和安全知识教育,教育学生禁止参加非法组织和非法活动,防止误入传销组织,进一步强化学生安全防范意识和提高自防自救能力。二是加强寒假期间学生的安全管理工作。学院召开稳定安全工作会议,对寒假期间学生安全稳定工作进行部署,分工明确,责任落实;做好离校和留校学生信息登记备案工作,特别针对留校学生,召开安全座谈会,紧抓安全教育不放松,并安排专人及时掌握假期留校学生动态,实行“每日一报”制度;研究生导师、辅导员和班主任深入学生宿舍,做好安全排查工作。

??关心和丰富留校学生假期生活

一是开展为留校学生送温暖活动。学院领导和值班老师将与留校学生开展交流活动,共度除夕,并为寒假留校的家庭经济困难学生发放补助。二是关心留校学生节日生活。及时了解和发布假期饮食、开水、洗浴、教室、公寓等后勤服务信息,做好后勤服务保障工作。三是成立临时团支部,组织留校学生开展健康向上、丰富多彩的文化活动,营造良好的节日氛围。

??做好假期值班和信息报送工作

严格执行假期值班和学院领导带班制度,值班老师按时到岗、到位,对寒假留校学生动态进行掌握,做好值班记录;主管学生工作副书记和学工干部手机24小时开通,时刻保持通讯畅通,保证重要信息及时、准确、全面上报,确保假期安全、和谐、稳定。