您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举办演讲与口才培训会

学院举办演讲与口才培训会

作者:刘铂 梁树林        发布日期:2013-03-26     浏览次数:

为提高广大同学的语言表达和逻辑思维能力,推动我院“课前三分钟”演讲活动的开展,3月22日晚,学院在北绣活动中心南报告厅举办演讲与口才培训会。校思政部副教授李娜老师以“口才改变命运,奋斗成就人生”为主题,为同学们作了一场精彩的报告。

李娜老师首先强调了口才的重要性,她认为一个有才的人不一定有好口才,但有好口才的人一定是有才的人。提高自己的语言表达能力,锻炼出可以随机应变、文思泉涌的口才,能够更好地提升自我,提高修养。

关于如何提高语言表达能力,李娜老师指出,拥有丰富全面的知识和良好的文化素养是提高口才的前提,口才所需求的精深而又简洁的语言源于知识的积累。她希望同学们在日常生活中能够广泛阅读经典,关注国家时政和社会民生,要把个人前途命运建立在国家前途命运的基础上,观摩和学习名人演讲。针对提高口才的方法,李娜老师结合自身经历,生动有趣地介绍了“速读法”、“背诵法”、“复述法”等多种口才训练方法和实用技巧,并不时地穿插提问和邀请同学现场示范即兴演讲,现场气氛热烈融洽。李娜老师还强调说,良好的口才并非天赋,靠的是后天的培养和积累。同学们通过自身不懈的努力完全可以达到很高的水平。

最后,李娜老师勉励同学们勤奋学习,坚持锻炼,不断积累,提高能力,为人生发展增添一项强有力的技能,实现心中梦想。

培训会上学院还对已经开展的“课前三分钟”演讲活动进行了阶段性总结,同时对活动的具体安排和注意事项进行了强调说明。