您现在的位置: 首页» 学院动态» 昝林森教授出席2013年现代畜牧业产业技术体系建设座谈会

昝林森教授出席2013年现代畜牧业产业技术体系建设座谈会

作者:刘杨        发布日期:2013-03-29     浏览次数:

3月25?27日,农业部畜牧业司在广州组织召开了“2013年现代畜牧业产业技术体系建设座谈会”。农业部畜牧业司司长王智才、副司长王宗礼,科教司副司长杨雄年,全国畜牧总站站长李希荣、副站长郑友民,中国科学院院士吴常信、黄路生,中国工程院院士刘秀梵、南志标、张改平,畜牧业司、科教司、全国畜牧总站有关处室负责人,畜牧行业11个体系首席专家或代表、部分岗位专家及实验站站长,有关省、市、自治区畜牧部门领导,畜牧龙头企业负责人,部分科教单位领导及专家90余人出席了会议。

会议由王宗礼副司长主持,王智才司长、杨雄年副司长、李希荣站长分别讲话,重点强调了加强现代畜牧业产业技术体系建设,推动产业技术体系与产业紧密衔接,全面提升畜牧业科技水平的重要性和紧迫性,并提出了下一步工作的具体思路;生猪、奶牛、肉牛等11个体系的首席专家或代表汇报了各自体系的工作成效及存在的问题,并就今后体系建设提出了建议;吴常信、刘秀梵、南志标、黄路生、张改平等5位院士对产业技术体系在促进畜牧产业发展等方面的工作成效给予了充分肯定,并就体系运行过程中存在的问题提出了许多好的建议和意见;广东温氏集团、陕西杨凌本香集团等4家龙头企业负责人分别介绍了各自企业依托产业技术体系产学研紧密合作,不断壮大企业实力并带动地方畜产经济发展的成功经验。会上,与会代表还就我国畜牧业科技发展需求等话题进行了讨论。

国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、国家肉牛改良中心主任、我院昝林森教授应邀出席了此次会议。在围绕我国肉牛产业发展面临的问题及其科技需求等议题发言时,昝林森教授认为,近10年来我国肉牛产业发展迅猛,但产业基础仍比较薄弱,存在的问题主要表现在肉牛良种覆盖率低、基础母牛群大幅下滑、良种良法不配套、产业组织化程度不高、牛肉产品科技含量有待提升等。为此,他建议:在遗传育种方面要以缩短世代间隔、加速育种进程为主攻方向,增设优质高产肉牛新品种多目标性状聚合育种关键技术研究与示范项目;在繁殖调控方面,要以缩短母牛胎间距、提高种公牛培育质量为主攻方向;在饲料营养方面,要尽快研究制定适于不同立地条件和饲草资源的肉牛饲养标准,主攻肉牛精准饲养技术;在屠宰加工方面,要以改进胴体排酸?化工艺和质量在线监测技术手段为主攻方向;在疫病防控方面,要加强口蹄疫、布病、结核等三大疫病的定点监测和预警预报以及高效疫苗的研制工作;在产品质量安全和市场营销方面,要开展基于物联网和溯源技术的牛肉生产加工全过程质量控制体系建设。另外,昝林森教授还就家庭牧场建设、新型职业农民培训等提出了建议。

会议期间,与会代表还参观了广东温氏集团、大华农公司等企业。