您现在的位置: 首页» 学院动态» 安康水产试验示范站圆满完成水产养殖专业2010级教学实习任务

作者:武光芳 刘超        发布日期:2013-06-08     浏览次数:

4月23日-6月5日,我院水产养殖专业10级30名学生到安康水产试验示范站进行了42天的教学实习。此次实习包括《鱼类增养殖学》、《名特优水产养殖学》、《水产动物病害学》、《水生生物学》和《水域生态学》等课程内容。

作为学校自有的实习实践平台,试验站以全心全意为教学实习服务为原则,积极谋划、准备,确定了试验示范与教学实习紧密衔接的工作方案,对教室、实验室、宿舍、厨房等进行了全面整理,修改完善了《来站实习实践学生管理暂行规定》等规章制度,检修了用电线路、多媒体教室设备、广播线路和信息平台,并在学院的大力支持下,更换了架子床和乒乓球台、购买了新的乒乓球拍和跳绳。

实习期间,同学们积极参加生产和科研实践,学会了施肥、拉饵、清污、刷网等生产技能,掌握了水质分析、浮游生物定性定量、池鱼分塘定塘和鱼类生长速度测定的基本方法,还参与试验站正在开展的名优品种引进、池塘生态养殖技术体系构建和地方饲料资源开发等科研活动,特别是亲手进行了催情注射等人工繁殖关键环节的操作。同学们还深入产业一线,与养殖户进行了现场交流,调查了解了当地养殖模式、产品价格等产业信息,还参观了汉阴县大鲵生态园和安康市汉滨区恒润生态养殖有限公司甲鱼养殖基地。

为扩大实习生的视野,丰富实习生活,试验站先后邀请企业界人士、行业主管部门领导和大学生创业标兵等举办了四场报告会,还组织了实习生和在站研究生的座谈交流会,举办了篮球赛、篝火晚会、饺子宴和卡拉OK晚会等活动,创办了实习阅览室。实习结束时,试验站开展了“优秀实习生”评比活动,汪启顺等12位在实习过程中表现优异的同学获得了表彰。

实习期间,学院闫祖书书记专程到试验站看望了实习师生,对试验站的实习组织管理工作进行了调研和指导。

搭建试验网箱

人工繁殖