您现在的位置: 首页» 学院动态» 陈宏教授被聘为国家部委重点实验室学术委员会主任

陈宏教授被聘为国家部委重点实验室学术委员会主任

发布日期:2013-11-05     浏览次数:

由于在黄牛遗传育种领域较高的学术造诣,10月31日,国家肉牛牦牛产业技术体系岗位专家陈宏教授被动物遗传育种学国家民委?教育部重点实验室聘为学术委员会主任。

随后,陈宏教授及团队成员雷初朝教授应邀分别作了题为“秦川牛肌肉生长发育相关miRNA的筛选与功能研究”,雷初朝教授做了“中国牛种(黄牛、水牛、牦牛)mtDNA与Y染色体多样性研究与应用”的学术报告。陈宏教授介绍了miRNA的特征,重点讲解了如何筛选与肌肉生长发育相关的miRNA及其验证,并进一步对肌肉特异表达的miRNA的靶基因做了预测和验证;雷初朝教授以中国黄牛、水牛和牦牛为研究对象,重点讲解了线粒体D-loop区和Y染色体的遗传多样性及其进化分析。

陈宏,陕西西安人,留德博士,二级教授,西北农林科技大学动物遗传育种与繁殖学科、遗传学学科博士生导师、学术带头人。国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀农业科教工作者、陕西省普通高等学校教学名师。编写教材和论著12部,主持和参加国家863计划、国家自然科学基金、国家支撑计划、国家肉牛转基因育种重大专项等项目30余项。在国内外重要学术期刊发表论文300余篇,其中SCI论文150余篇。获省科技进步一等奖1项、二奖2项,三等2项。

聘任证书

陈宏教授作报告