您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院召开2013年教学工作会议

我院召开2013年教学工作会议

作者:郭超        发布日期:2013-11-24     浏览次数:

11月23日,我院在8号教学楼N8417召开2013年教学工作会议。赵忠常务副校长出席会议并作报告,闫祖书书记宣布启动了本科生学业导师制工作并做了报告,青年教师龙明秀、张建勤、杨小军、潘传英、曹阳春、吴朗、许岳飞、王洪宝进行了教学经验交流和教学展示,院督导组张英汉教授就教学中的概念问题做了简短的交流。本次会议的主题是“展示教学风采,提升教学能力,提高培养质量”,会议由姚军虎院长主持。

会上,赵忠常务副校长从通识教育、分类培养、课程体系三个方面详细解读了我校2014版人才培养方案修订的意见。指出大学教育最重要的是培养人格健全的建设者和接班人,分类培养是满足学生个性化需求和主动适应社会对人才要求的根本途径,课程体系的构建要服务于学生分类培养,构建“学生需要”的知识架构,创设学生个性化能力培养体系,最终塑造学生人格健全的综合素质。

闫祖书书记在报告《推进学业导师制进一步提高人才培养质量》中通过就业率、升学(出国)率、四六级通过率、学位授予率、转专业比例、学生专业认可度等数字全面论述了推行导师制的重要意义,指出推行学业导师制是应对制约人才培养的突出问题,提高人才培养质量的重要措施。并阐述了学业导师的六大职责:关注学生成长,规划学业生涯,培养科研兴趣,申报科创项目,指导毕业论文,引导继续深造。希望学业导师通过座谈交流、开放实验室以及观摩研究生讨论等形式,借助QQ、微博、邮件等渠道与指导学生定期或不定期开展交流。

青年教师龙明秀、张建勤结合自己的教学经历,分享了如何以学定教、潜心教学的教学的经验。青年教师杨小军、潘传英、曹阳春、吴朗、许岳飞、王洪宝现场展示了精彩的教学过程。

最后,姚军虎院长简要总结了提高培养质量的重要意义,宣布了学院支持青年教师到企业学习的政策,并希望参会的学生把会议精神带到学生中去。

赵忠常务副校长作报告

姚军虎院长主持会议