您现在的位置: 首页» 学院动态» 水产科学系吉红教授访问日本增养殖研究所

水产科学系吉红教授访问日本增养殖研究所

作者:黎登寨        发布日期:2014-01-03     浏览次数:

2013年12月24日-27日,水产科学系吉红教授赴日本三重县日本国增养殖研究所进行学术交流访问。

访问期间,吉红考察了该所的室内外养殖系统、分析仪器等研究设施,参与了正在进行的试验鱼样品检测等研究工作。与此同时,吉红与该所水产营养饲料团队主任研究员奥宏海博士和研究员村下幸司博士等就合作研究课题的进展及共同感兴趣的问题进行了深入的交流和沟通。双方一致认为,非鱼粉蛋白源研发是当今全球关注的热点课题,蛋白质饲料资源的短缺已成为制约全球水产养殖业可持续发展的瓶颈问题。另一方面,鱼类脂质营养代谢及其调控是关乎水产品生产量和品质的重要研究方向,同时脂质营养研究也可与蛋白源开发工作相结合,从不同的视角研究营养机理及其在实践中的应用。双方还探讨了新的生物技术在水产营养领域的应用,并就今后进一步合作的内容和方式达成了共识。

此次访问对扩大我院水产学科的影响、推动相关研究工作的进一步开展以及与国外同行的合作交流将起到积极的促进作用。

讨论交流

用于转基因鱼研究的饲育设施