您现在的位置: 首页» 学院动态» “职”点迷津—学院举行考研保研交流暨就业指导报告会

“职”点迷津—学院举行考研保研交流暨就业指导报告会

作者:彭治骞        发布日期:2023-04-23     浏览次数:

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”的决策部署,为学生提供高质量就业指导服务,提前帮助学院2024届毕业生认清形势,明确目标,早做规划,实现更充分更高质量就业。4月16日至22日,学院分批分专业组织开展考研保研交流暨就业指导报告会,共计邀请8名来自不同专业的优秀学生为2024届毕业生分享自己考研保研经历中的宝贵经验,辅导员彭治骞解读基层就业及各类政策性岗位招录相关政策,2024届230名学生参加会议。

NeoImage_副本_副本.jpg

学生分享

动物科学专业李常清(推免至北京大学)从保研院校的选择、申请材料的梳理等方面为同学们进行讲解,讲解了夏令营面试中需要注意的重要细节,并分享了自己的简历制作经验以及保研面试的小技巧。水产养殖专业崔宇帆(推免至北京生命科学研究所)结合自身推免经历,强调需关注目标院校对专业课程的具体要求,对于夏令营、预推免等应提前准备。动物科学专业刘瑞(推免至西北农林科技大学)详细介绍保研从准备到录取的时间线以及重要事件的时间点,特别强调了竞赛及实践活动的重要性。

动物科学专业王宁(研究生支教团)分享了自己正在广西服务地支教的工作近况,介绍了研究生支教团的基本情况,解读参与研究生支教团的相关条件,鼓励心怀热爱的同学积极参与,为贫困地区教育高质量跨越式发展贡献青春力量。动物科学专业程烨(考研至西北农林科技大学)向同学们介绍了专硕与学硕的区别,并分享各科考研的学习策略和参考书,帮助同学们更好地了解考研道路的方向。水产养殖专业刘珂欣(考研至西北农林科技大学)结合自身经历,讲述了自己在考研选择专业方向时的心路历程以及调剂过程中的经验。强调考研择校和择专业的重要性,希望同学们结合自身实际情况合理选择目标,切勿好高骛远盲目自信。

辅导员彭治骞解读基层就业及各类政策性岗位招录相关政策,引导学生参与“西部计划”“三支一扶”“特岗计划”“大学生村官”等基层服务项目,解读关于军队文职人员、直招士官、应征入伍等岗位相关政策,积极鼓励学生树立面向基层、服务基层、扎根基层的意识,正确认识基层就业工作实质情况,促进学生形成科学的就业观和择业观,引导学生了解基层、走到基层、深入基层,为国家、社会发展贡献青年力量。

会议现场

此次2024届学生考研、保研暨就业指导交流会有利于解决学生对未来选择的迷茫,帮助他们少走弯路,提前为9月份保研、考研和求职就业明确自我奋斗方向。学院将持续探索精准化服务学生的就业工作新模式,为学生提供高质量就业指导服务,促进毕业生实现更充分更高质量就业,不断提升育人效果。

编辑:彭治骞     终审:王力