动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 【科研新进展】肌肉生物学与猪遗传改良创新团队在猪遗传改良创新方面取得科研新进展

【科研新进展】肌肉生物学与猪遗传改良创新团队在猪遗传改良创新方面取得科研新进展

作者:高磊        发布日期:2022-06-20     浏览次数:

     

近日,我校动物科技学院肌肉生物学与猪遗传改良创新团队吴江维教授、四川农业大学李明洲教授和中山大学陈瑶生教授合作完成了猪肝脏发育及代谢应激下的三维基因组动态图谱研究,该研究成果以题为“Dynamic 3D genome reorganization during development and metabolic stress of the porcine liver”在线发表于知名学术期刊《Cell Discovery》,论文的第一作者为陈鹭曦博士、李晶博士、袁任强博士、博士研究生王誉杰、张佳满、林育为共同第一作者,吴江维教授、李明洲教授、陈瑶生教授为共同通讯作者。

肝脏是哺乳动物重要的免疫和代谢器官,其在发育过程中核心肝功能的快速转变和作用以及肥胖诱导的代谢应激在很大程度上仍未得到探索。三维(3D)染色质结构在转录调控中起重要作用。该研究采用巴马小型猪动物模型,首次构建了不同发育阶段以及高脂诱导的肥胖猪的肝脏染色质三维结构图谱,追踪了猪肝脏组织的染色质空间构象重编程过程,发现猪肝脏的染色质空间构象在出生前后差异明显,在生长发育过程中其经历了从疏松到紧实的逐步建立过程,揭示了染色质结构的多尺度重组及其对肝脏发育过程中关键信号传导的转录调节作用;此外,高脂饲喂诱导肥胖家猪的肝脏并未表现出明显的脂质代谢异常及染色质空间构象变化,提示家猪作为重要的肉用家畜,已在遗传上已经适应高脂高能日粮代谢,进而在慢性肥胖的发生过程中肝脏对代谢应激产生了较强的抵抗力。

QQ图片20220620145526_副本.png

这些结果提供了一个与产前发育和产后成熟之间的肝脏生理功能过渡有关的染色质结构动态概览,并提供了一个基础性的资源,可以在未来进行深入的功能特征分析。

北大邓伍兰研究员和中科院李于研究员分别对该工作进行点评,并表示“该研究成果不仅加深了我们对染色质空间构象介导基因表达调控的动态规律的认识,也为深入理解家猪这一重要农业动物的代谢生理特点提供了重要数据”“该项研究绘制的全基因组高分辨率互作图谱有助于解析肝脏发育与功能的遗传基础,同时为人类肝脏以及肥胖相关疾病的防治提供重要理论依据”。

原文链接:

https://www.nature.com/articles/s41421-022-00416-z


编辑:樵淑银     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学