您现在的位置: 首页» 学院动态» 【欢送2024届毕业生】用青春撑起属于自己的一片天空

【欢送2024届毕业生】用青春撑起属于自己的一片天空

博士毕业生朱超在学院2024年毕业典礼上的发言

发布日期:2024-06-17     浏览次数:

博士毕业生代表朱超发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是动物遗传育种与繁殖专业2024届博士毕业生——朱超,在这个庄严而神圣的时刻,能够作为博士毕业生代表在这里发言,我感到非常荣幸。

首先,我代表全体毕业班同学向学院的老师们说一声:老师,您辛苦了!向朝夕相处的兄弟姐妹们说一声:毕业快乐,前程似锦!向在读的学弟学妹们说一声:继续努力,幸福是奋斗出来的!

回顾在西北农林科技大学的求学时光,这段经历不仅仅是学术上的磨炼,更是我们人生中的宝贵财富。下面我想分享一下我在求学路上的一点感悟和收获:

几年来,我们在实验室里攻坚克难,面对着一个又一个科研挑战;我们在文献堆里反复阅读,经历着从困惑到领悟的过程;我们在研究中不断求索,享受着每一次思路被认可、实验取得突破、文章被接收的兴奋与喜悦。最重要的是让我们懂得人生当中也许失败才是主旋律,成功只是一时的,但是如何面对失败却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人会不断爬起来继续向前,希望你我能选择后者。

这一路走来有哭有笑,回首过去的点点滴滴,我忘不了学院的殷殷嘱托,是您的培养让我们在学术的道路上启航,开启追梦的脚步,渐渐从稚嫩走向成熟、从柔弱变为刚强。忘不了导师语重心长的谆谆教诲,是你们的悉心指导和无私奉献,让我们在科学的道路上不断前行。

毕业典礼之后,我们将告别亲爱的学院、离开敬爱的老师和朝夕相处的同学,心中不免种种不舍,怀念曾经的喜怒哀乐,更怀念昔日的真挚情谊。我有幸能和母校一起成长,见证西农的成功与辉煌,亲历学院的跨越式发展,让学生的学习环境得到了极大的改善;获批的科研经费逐年增多,为各类研究奠定了坚实的基础,进一步提高了科研实力;开放办学,提供了开阔的国际学术视野。我们总以为自己已经长大,总以为自己可以毫不在乎,但当离别就这样不依不饶地到来的时候,才发现自己与这个集体已经血脉相连,荣辱与共了。

我即将奔赴新的城市、踏上新的工作岗位、迈向新的人生征程,此时此刻我心中充满无限对学院的感激、感谢和留恋不舍。真诚地感谢学院,是您教育我们要树立远大的志向、让我们把握人生的正确航向;是您传授我们科学文化知识,让我们增添报效国家的力量;是您教会我们做人做事、为人为学的基本道理,让我们懂得感恩;是您告诫我们要不忘初心、牢记使命、坚持到底,让我们变得坚毅刚强。在新的岗位中,我们毕业生将会用实际行动,感恩学院、报答学院、祝福学院。

最后,母校即将迎来90周年校庆,祝我们的母校、学院发展蒸蒸日上、永续华章;

最后我祝愿所有的同学们今后一帆风顺,事业有成,用青春撑起属于自己的一片天空,努力成为对社会有贡献的人。

衷心祝愿每一位老师身体健康、工作顺利!

祝愿我们的母校蓬勃发展、再书华章!

谢谢大家!

个人介绍:

朱超,男,汉族,中共党员,西北农林科技大学动物科技学院动物遗传育种与繁殖专业2020级博士研究生。目前已被浙江淡水水产研究所录用。硕博期间以第一作者发表论文10篇,其中中科院一区3篇,二区TOP 3篇,主持陕西省重点研发项目一项。曾获学业一等奖学金、奥特奇奖学金等。曾任动物科技学院研究生第六党支部书记,荣获校级优秀学生干部、校级优秀研究生,院级优秀共产党员等荣誉称号。

编辑:张宇     终审:王力