您现在的位置: 首页» 学院动态» 常中华校友捐书感怀

常中华校友捐书感怀

发布日期:2024-06-26     浏览次数:

我是西农畜牧专业毕业生,毕业后留校工作六年,也就是说我最青春的19岁到29岁 是在西农度过的。这里有青春懵懂的记忆,有渴望学习的脚印,也有刚参加工作的憧憬。在我一生中,都有抹不去的印记。我与西农的情感难以言表,热爱母校一直在心中。

图书日当天,我将自己半生积存的一些图书捐赠给母校图书馆。这些图书是我多年工作生活中,因为工作需要,或因为兴趣使然,自己收藏的。其中有的是丛书,更多是单行本,有的出版早,有的为近年版。正当我为旧书该不该捐还犹豫不决时,看到一个消息《清华北大图书馆借阅量最大的四十本图书》。我仔细看了看,其中7本,我的捐赠中有,还有6本,我的捐赠里有相类似的题材。这也让我稍有点欣慰,有种英雄所见略同的感觉。我的同学,农水专业78级校友、陕西省政协委员、陕西省印刷包装基地的董事长袁学武先生和兽医82级校友、陕西省金冠牧业有限公司董事长任转龙先生,他们都鼓励我捐书,并亲临现场。整理登记过程中,又得到凤华年文化公司的友情支持,几个年轻小伙伴帮忙打印编辑并印刷目录集,让我觉得阅读如饮酒,沉醉其中不愿醒。

在新落成的图书馆,举行了简单的仪式。至所以捐给母校图书馆,不让它束之高阁,宅在自家书架,更不可送入废品站,一废了之。我个人认为:图书,承载着知识,传承着历史,记录着人生,又是最直接的实物存在。它给人智慧,给人启迪,给人力量。习近平总书记讲“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”总书记还讲“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”由此可见,读书多么重要。俚语也讲“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书便会有收获,若善运用更会带来无尽快乐与财富。既然如此,又如何狠心将图书废弃呢?

我是西农的学生。西农培育了我,西农也是我职业生涯的起步之地。在后来的工作中,经历了多岗位的磨练,面对新的挑战,许多专业知识与工作方法都是在阅读中学习感悟到的,我享受了阅读带来的喜悦,在阅读中化解了许多疑惑,提升了诸多能力,丰富了太多生活。图书为我引领航向,伴我奋斗前行。

把个人藏书捐给图书馆,让更多的人有阅读的机会,去享受阅读的益处,阅读者在图书馆也会得到更贴心周到的服务,这应该是图书的最佳去处。适逢第29个世界读书日,中国第三届全民阅读大会在昆明也拉开序幕,今年又是西农建校九十年校庆,此时捐书给图书馆,应该很有意义。基于此,我想到母校,愿意将自己仅存的一些藏书捐给母校图书馆。 我想,一来让读者喜欢,读更多图书;二来让校友青睐,捐更多图书。长此以往,母校图书馆便可藏厚重历史,收世间奇书于一馆,于量居之最,于奇居之全,于专居之深。那便可吸引众多读者趋之若鹜,流连忘返,真正让人感受读书为天下一等好事。

编辑:安相     终审:曹军会