您现在的位置: 首页» 学院动态» 【欢送2024届毕业生】青春孕育无限希望,青年创造美好明天

【欢送2024届毕业生】青春孕育无限希望,青年创造美好明天

——本科毕业生代表张梦琪在学院2024年毕业典礼上的发言

发布日期:2024-06-17     浏览次数:

本科毕业生代表张梦琪发言

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好,我是来自动物科技学院动物科学专业2004班的本科生张梦琪,很荣幸能够站在这里作为2024届本科毕业生代表发言。首先,请允许我代表全体本科毕业生,向辛勤培育我们的各位领导、老师和一起并肩奋进的各位同学致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

回首四年前的2020,昔日军训场上青涩的少年,如今已身披学士袍,展现出沉稳与从容。在西农动科的岁月里,那些细微的光影、悠扬的声音、独特的味道,都如同宝石般镶嵌在我们心间,成为我们宝贵的记忆。它们交织、融合,共同编织出属于2024届我们的独一无二的青春华章。

六月蝉鸣又起,青衿之志可期。曾以为四年的时光漫长无垠,却在转瞬间化为毕业季的依依惜别。这四年大学的光阴,见证了无数的不可能蜕变为现实,我们如同稚嫩的幼苗,历经风雨,成长为满载硕果的麦穗。在这里,我们学会了独立思考,探寻知识的深渊;我们学会了团队协作,共绘青春的画卷;我们更学会了勇敢地面对困难与挑战,无畏前行。在志愿服务的道路上,我们播撒爱心,传递温暖;在科研探索的海洋中,我们探索未知,追求真理;在双创竞赛的舞台上,我们突破自我,创造辉煌。时间的河流记载着我们忙碌的身影和努力的足迹,也再次验证了付出必有回报的真理。2024年的盛夏,我们收获了累累的硕果,以斐然的成绩,为这四年的大学生活交上了一份满意的答卷。

随着我们的成长与历练,我们共同见证了学院学科实力的显著提升。在过去几年中,畜牧学学科成功跻身国家新一轮“双一流”建设名单,率先设立智慧牧业与科学工程专业,这不仅是学院发展的重要里程碑,更成为教育部首次批准设立的新农科专业典范。此外,学院团委连续18年获得学校“五四红旗团委”的荣誉,这些荣誉不仅彰显了学院的卓越成就,更激励着全体动科人坚定信念、砥砺前行,以更加昂扬的姿态勇攀学术高峰,为学院的发展贡献自己的力量。

不忘来路,不负归途。在即将走出西农,离开动科之际,我的心情有些复杂,有对过去的不舍和留恋,有对未来的憧憬和期待,而更多的,是回望来时路的感恩和庆幸。首先,感谢学校和学院的用心培养,为我们搭建广阔的平台,为我们的发展保驾护航。其次,我们要向给予我们启迪的老师们致以最深的敬意。你们不仅是知识的引路人,更是我们心灵的导师。你们用知识的火炬照亮了我们前行的道路,用智慧的钥匙开启了我们理想的殿堂,用无私的情怀滋养了我们品格的土壤。是你们教会了我们如何去探索、去创新、去合作,更教会了我们如何做一个有温度、有情怀、有担当的人。你们的谆谆教诲和深情关怀,将永远镌刻在我们的心田。再者,我很庆幸遇见了一群志同道合的伙伴,让我体会到无数幸福的瞬间,温暖是生活中互相惦念的不言不语,喜悦是圆满完成活动后收场的相视而笑,迷茫是每个夜晚躺在操场的仰望星空,奋发是无数清晨穿过林荫长道的脚踏实地。感谢你们一次次鼓励我、肯定我、陪伴我、温暖我,虽来自不同城市,但我们拥有一段共同的美好回忆。我是一个不善于表达情感的人,但我特别鸣谢一起成长的你们。最后,我要感谢我的家人,感谢你们无条件支持我,让我有底气去做自己想做的事情。我很幸运在爱里长大,我也很开心能成为你们的骄傲。感谢你们一路的陪伴和支持,让我更加坚定地走向未来。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。毕业并非终点,而是新征程的起点。我们怀揣着对美好未来的无限憧憬与热切期待,将踏足更为辽阔的疆域,追求更为卓越的自我。无论我们行至何方,无论我们投身于何种事业,我们都将不忘初心,时刻铭记我们身为西农学子的身份。四年时光足够我们将“诚朴勇毅”的校训内化于心,外化于行,我们将以真诚为根基,以质朴为修身之本,以勇气为进取之翼,以毅力铸就辉煌。我们也将怀揣“畜德自牧,富饶天下”的院训,以它为前行的灯塔,奋力书写灿烂的人生。在未来的征途上,我们将铭记习近平总书记的殷殷嘱托,以乡村振兴为舞台,挥洒汗水与智慧,用我们的脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。为实现农业农村现代化、推动全面建设社会主义现代化国家贡献出我们动科青年的智慧和力量。我们深知强农兴农的责任重大,将怀揣对农业的深厚情感,矢志不渝地投身其中,坚定决心,为实现这一宏伟目标不懈努力。我们一定会努力担当党和人民赋予的历史重任,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为民族的复兴与祖国的未来贡献从胜利到胜利,从青春到青春的力量!

轻装策马青云路,人生从此驭长风。感谢学院和各位老师给予我们更加有力的翅膀去朝翔天际,感谢各位伙伴在成长路上的陪伴和鼓励。祝愿我们的学校和学院莲勃发展,再攀高峰;祝愿我们的老师工作顺利、阖家幸福;祝愿我们 2024届全体同学身处时代洪流之时,仍能听从内心的召唤,永远是肩上飞扬有风、心似滚烫火焰的有梦少年,所遇皆良善,所行化坦途,前程似锦,万事胜意!

谢谢大家!

个人简介:

张梦琪,女,汉族,山东泰安人,中共预备党员,动2004班学生。荣获学校2024届十佳毕业生提名奖”荣誉称号现保送至南京大学攻读研究生曾任院团委(学生)副书记、文艺部负责人、2004班组织委员等。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、业一等奖学金等。荣获校级优秀大学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号。获全国大学生生命学创新创业大赛国家级三等奖、略阳乌鸡产品设计大赛三等奖等。

编辑:张宇     终审:王力