动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院开展消防应急疏散演练

学院开展消防应急疏散演练

作者:徐韶晞        发布日期:2021-11-25     浏览次数:

     

为进一步做好学院消防安全工作,增强师生安全防火和自防自救意识,提高紧急疏散、逃生自救能力,确保学院师生的生命和财产安全。11月24日,学院联合保卫处开展2021年消防应急疏散演练,学院400多名师生参加此次消防应急疏散演练活动。学院副院长(主持工作)姜雨担任总指挥,副院长赵运良担任副总指挥。

根据消防应急预案,此次演练有消防知识培训、消防技能实践以及施救受伤学生三个环节。在培训环节中,学院邀请保卫处副处长王云峰为师生做安全知识培训,王云峰从人身安全、交通安全、消防安全等几个方面全方位解读了校园安全事项,并穿插讲解了安全常识、逃生急救等安全知识,让师生深刻认识到必须严守各项规章制度,对待安全隐患决不麻痹大意。在演练过程中由模拟实验室发生火灾事故展开,某实验室发生火灾冒出浓烟,随即火灾警报响起,全院师生参与逃生疏散。在保卫处等工作人员的指引下,3分钟内,学院楼内师生用湿毛巾捂鼻、低势行进等方法,弯腰沿着安全消防通道逃生口迅速、有序地撤离到安全地点。16:45分,学校校卫队通过搭建消防梯对受伤学生进行紧急施救,5分钟顺利救出。17:00分,学院大楼内火险排除,消防应急疏散演练顺利完成。

培训会现场

演练现场

学院领导现场指挥

演练结束后,引导人员对已疏散出的学生人数进行清点登记,查看是否有学生被困在楼内,并及时报告。随后,保卫处防火科科长朱新元现场着重讲解了灭火器的构成和使用操作程序,并做出示范,部分师生参与和体验了灭火器示范演练和实际操作互动。

师生现场操作灭火器

通过此次演练,检验了学院应对“突发火灾”后的组织协调能力、应急处置能力和疏散逃生能力,进一步提高了师生的消防安全意识、逃生自救和实战灭火能力,达到了演练的预期效果,为创建平安和谐校园夯实基础。


编辑:胡巧娟     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学