您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举办“名师‘聊’成长”专题报告会

学院举办“名师‘聊’成长”专题报告会

作者:栗华/文 张国宇/图        发布日期:2024-04-19     浏览次数:

为充分发挥教学名师的示范引领带动作用,不断提升教师育人能力,4月18日下午,学院在北绣山报告厅举办“弘大师渊范 铸卓越人才”—— “名师‘聊’成长”专题报告会。副校长罗军教授出席会议并讲话。

罗军副校长为姚军虎教授教学名师工作室授牌

罗军副校长为姚军虎教授授牌,并代表学校对姚军虎教授在教学改革、建设和人才培养工作中取得的丰硕成果表示祝贺。罗军围绕发挥名师作用、名师团队构建、推进名师工作室建设,罗军提出六个希望:一是要充分发挥名师立德树人示范引领作用。自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,努力当好学生健康成长的指导者和引路人,做到明师道、铸师魂、讲师德、有师爱。二是要充分发挥名师在提高人才培养质量示范引领的作用。在给本科生上课上要做好表率、榜样。推进科研反哺教学,推动名师科研实验室向本科生开放。三是要充分发挥名师团队建设示范引领作用。做好价值引领和目标导向,引导形成结构合理、能力互补、充满活力的教学团队。四是要充分发挥名师教学改革示范引领作用。用新理念引导教学主体地位的转变,用新技术引领教学组织形态的改革,用新形式引领教学方式方法改革,用新方式引领教学评价改革。五是要坚持问题导向,坚持突出特色,坚持合作培育,充分发挥名师教学成果培育示范引领作用。六是教学发展中心和学院要积极配合,健全和完善名师工作服务保障机制,做教学名师的坚强后盾。

罗军讲话

随后,姚军虎教授为师生做了题为《加强综合素质修养  做合格教育教学工作者》的报告,他从“加强自身修养,增强立德树人的自觉性”、“做有组织的科研,提高科研创新能力”和“积极投入教育教学工作、建设一流课程”三个方面为学校师生阐释了如何做一名合格教育教学工作者。

姚军虎教授作报告

学院党委书记曹军会在主持会议时表示,教学名师是学校和学院的宝贵财富,教学名师的示范引领是加强学院教师队伍建设的重要举措。一要以名师引领一流学科建设,以此为契机,吸引更多的骨干教师加入名师工作室,让强大的师资队伍成为推动一流学科建设的“加速器”。二要以名师引领提升人才培养质量,用新技术引领教学组织形态的改革,用新形式引领教学方式方法改革,继续走在教学改革建设的前沿阵地。三要以名师引领培育重大教学成果,将宝贵的教育教学经验固化起来,总结教学设计、案例与特色,凝练教育思想、理念与方法,致力于形成高水平教学成果并运用于教学改革实践中。

曹军会主持报告会并讲话

会议最后,副院长杨小军教授传达了学校新一轮本科教育教学审核评估的工作部署和要求。强调学院师生必须从思想上高度重视,凝心聚力,深刻认识评建工作的重要性,在新一轮教育教学审核评估中,做表率、争一流、创标杆,展现出“动科风格”。

党委人才工作部部长、高层次人才工作办公室主任刘天军教授,教学发展中心主任李海华,学院全体领导班子成员、师生代表参加了会议。

编辑:栗华     终审:杨小军