您现在的位置: 首页» 学院动态» 【党纪学习教育】赓续红色血脉 传承红色基因

【党纪学习教育】赓续红色血脉 传承红色基因

——学院组织学生赴潼关、照金开展主题教育研学实践活动

作者:刘瑞亮/文 李涛 杨丽煜/图        发布日期:2024-07-14     浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,7月13日-14日,学院党委副书记王力带领学院全体专兼职辅导员、研究生党支部委员、团学骨干等奔赴潼关、照金开展第五期“忆初心·悟使命”党支部委员培训,重温中国革命历史和红色记忆,汲取精神滋养和前行力量。

重温革命历程,传承红色基因。在潼关党史学习教育主题公园,讲解员围绕党史教育主题雕塑区、党史故事区、百年党史区、中国精神区、潼关党史区、习近平总书记重要讲话区6个片区进行讲述,从南湖红船到井冈翠竹,从遵义会议到解放战争,从开国大典到改革开放……建党百年的重要历程一一印刻在大道上,大家走在600米的“复兴大道”上,回忆着中国共产党的发展史和奋斗史,感受着革命先烈为祖国拼搏奋斗所取得的辉煌成就,不禁令人感叹:“何其有幸,苍茫人海而生于华夏;何其有幸,悠悠岁月可见证百年”。随后,跟随讲解员的脚步参观了潼关博物馆,分别从历史人文、自然地理、社情民俗、经济发展等各方面,全方位多角度的了解了潼关的历史。馆内陈列的文物让历史“活”了起来,在场的党员们更深地感受了潼关浓郁厚重的历史气息,领略了中华优秀传统的文化魅力。

潼关党史教育主题公园参观学习

博物馆.jpg

潼关博物馆参观学习

深学明“纪”于心,细悟守“纪”于行。在全党开展党纪学习教育之际,学院带领学生党员一同前往杨震廉政纪念馆参观学习,在讲解员的带领下,参观了“四知堂”、“清风堂”、“正气堂”、“浩然厅”,通过观看文字、图片、3D影像等历史资料,深入了解了杨震清廉为官的感人事迹,特别是“天知、地知、你知、我知”暮夜却金的四知典故,杨震清廉正直、恪勤竭忠的高尚品质给大家留下了深刻印象,全体党员同志要在学纪、知纪、明纪、守纪中不断成长,让铁的纪律真正成为日常习惯和自觉遵循。

杨震.jpg

杨震纪念馆参观学习

赓续红色血脉,传承照金精神。走进照金,一处处旧址讲述坚如磐石的信仰信念,一件件文物彰显历久弥新的初心使命。“我们现在看到的这件文物叫麻辫手榴弹,是我们薛家寨兵工厂自制的一种武器……在后期的薛家寨保卫战中发挥了非常大的作用。”7月14日,陕甘边革命根据地照金纪念馆内,参观学习的队伍在讲解员的带领下,边听边记,秩序井然。重温那段峥嵘史诗,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里英勇开展革命活动,创建了以照金为中心的西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地。点燃了西北革命的燎原之火,也孕育出“忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风”的照金精神。在陈家坡会议旧址前的老树下,穿着一身红军服的杜天祥用说快板的方式生动地讲解了陕甘边革命根据地红军的英雄事迹,让同学们进一步感受到老一辈革命家身上的“照金精神”。

纪念馆2.jpg

纪念馆.jpg

照金纪念馆参观学习

陈家坡.jpg

“红色守护者”杜天祥讲解革命历史

陈1.jpg

陈家坡会址参观学习

牢记初心使命,凝聚奋进力量。此次研学实践活动,是一次深刻的思想洗礼和党性锤炼,进一步引导广大学生党员要提高政治站位,坚定理想信念,严守党纪“红线”、传承红色基因、牢记初心使命,走好新时代的长征路。广大学生党员要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

简介:

杨震(?——124),字伯起,东汉弘农郡(今陕西省潼关县安乐镇水峪口杨坡村)人,幼通经史,博览群书;中年从教,有弟子三千,多成栋梁之材,人称“关西夫子”、“关西孔子”;五十岁入仕途,官至太尉。一生刚正不阿,勤勉清廉,调任东莱太守路经昌邑时,昌邑令王密为答谢杨震知遇推荐之恩,深夜以10斤黄金相送。杨震不受,说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密说:“暮夜无知者。”杨震说:“天知,地知,我知,你知。何谓无知!”从此“四知拒金”的故事千古流传,后人称其为“杨四知”、“四知太守”、“四知先生”。

编辑:刘瑞亮     终审:王力