您现在的位置: 首页» 学院动态» 我院师生参加第十五届中国奶业大会

我院师生参加第十五届中国奶业大会

作者:文/宁勇 图/李金涛        发布日期:2024-07-11     浏览次数:

近日,第十五届中国奶业大会在武汉国际博览中心成功举办,大会分论坛"奶羊数智科技与产业发展研讨会"由中国奶业协会奶山羊专业委员会承办。一百余位国内外专家学者、业内精英汇聚分会场,共同交流奶山羊数智科技的前沿动态与实践经验,探索奶山羊产业发展的新路径、新模式、新动能。罗军教授、史怀平教授、宋宇轩研究员、王维讲师等参加大会。

1_副本.jpg

奶山羊论坛由中国奶业协会奶山羊专业委员会秘书、学院史怀平教授主持,中国奶业协会副秘书长邵明君致开幕词,中国奶业协会奶山羊专业委员会主任、副校长罗军教授致辞。罗军教授在致辞中回顾了过去一年中,奶山羊产业在政策引导、科技创新、市场拓展等方面取得的显著成就,同时也指出了当前面临的主要挑战与问题。罗军教授强调,面对未来,我们要继续坚持创新驱动发展战略,加强产学研用深度融合,推动奶山羊产业向更高质量、更可持续的方向发展。之后,史怀平教授宣布会议开幕并进入专家报告阶段。

围绕“奶羊数智科技与产业发展”,多位行业专家和学者带来了精彩的报告,包括养殖作业机器人、智能化羊场建设、数值化管理体系、现代育种技术等,使参会者深刻领悟了数智养羊的高效性与重要性。

2_副本.jpg

报告结束后,罗军教授主持“优质羊乳工程联盟”启动仪式。该联盟由陕西红星美羚乳业股份有限公司、陕西和氏乳业集团有限公司、千阳县种羊场、河南健羊乳业有限公司、西安百跃羊乳集团有限公司、威海鼎牛牧业有限公司、甘肃元生农牧科技有限公司、西北农林科技大学奶山羊遗传改良与健康养殖创新团队等八家企业和科研单位共同发起成立,旨在通过跨领域合作,全面升级奶山羊羊乳品质,推动饲养管理、生产加工等各环节向智能化、科学化迈进,共绘奶山羊产业高质量发展新蓝图。

3_副本.jpg

随着奶羊产业的蓬勃兴起,其全产业链实现质的飞跃,原奶产量与质量飙升,配套产业亦随之繁荣。从饲料供给到养殖器械,从防疫体系到乳品加工,每一环节均受益于奶羊产业的兴盛。而数智技术的深度融合,更以物联网、大数据、AI为翼,贯穿于数据采集、管理优化、环境调控及健康监测等各个环节,大幅提升了养殖效能与羊奶品质,加速了奶羊产业现代化步伐,为畜牧业智能化转型树立了典范。此次奶山羊论坛,无疑将激发奶羊数智科技的创新浪潮,为产业持续注入强劲动力,开启奶羊产业新篇章。

编辑:樵淑银     终审:赵运良