动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 【2022年校级优秀导师】孙超教授

【2022年校级优秀导师】孙超教授

作者:李奕洲 刘寅        发布日期:2022-08-01     浏览次数:

     

近日,学校公布2022年研究生优秀导师评选结果,我院孙超教授荣获研究生优秀导师称号。

76268e0be8c645ae91ef2a96fdb218ed.jpg

“孜孜不倦学者路,矢志不渝教改人”。孙超教授在教育教学中不断求实创新,敢为人先,推进教学改革与实践。曾主持和参与国家和省级教改项目8项,公开发表教改论文15篇。积极开展本科生与研究生课程建设,开设的“高级动物生化”获批校级优质研究生课程,领衔的“动物生物化学”教学团队获批陕西省优秀教学团队,获批省级一流课、省级精品课,获省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、校级教学成果特等奖2项,荣获全国宝钢优秀教师奖,校级优秀教师等荣誉。此外,主编十四五规划教材《动物科学专题》、参编研究生教材《高级生物化学》等,将教书育人贯彻到生活和工作中。

“投身教育天地宽,奋勇向前谱新篇”。孙超教授不但是学科路上的领航者,更是研究生人生路上的引路人。作为研究生导师以来,孙超教授所培养的学生在读期间先后获国家奖学金6人次,获校长奖学金、励志奖学金及各类社会奖学金20余人次。毕业生1人获陕西省优秀博士学位论文,1人获校优秀博士学位论文,1人获校优秀硕士学位论文。此外,指导的本科生多次获得校级百篇优秀毕业论文、校级优秀毕业论文,孙超教授本人多次获得优秀毕业论文指导教师。孙超教授所指导的毕业生就业于国内外高校与研究机构(美国宾夕法尼亚大学、美国NIH研究所、南京农业大学、青岛大学、天津农科院、重庆市畜科院等)、学科龙头企业、政府和事业单位等。且均发展成为学科带头人或专业技术骨干。

“学者之路多坎坷,业精于勤收获多”。孙超教授作为一名研究生导师,时刻保持清醒的认知,与时俱进的思维,为学生做表率、树标杆。近年来,累计发表SCI论文80余篇,其中影响因子IF>10的论文6篇,主要创新性理论成果如下:(1)我国地方猪优良肉质形成的遗传解析及分子调控网络构建;(2)动物脂肪性状形成的候选靶蛋白深度筛选与互作机制研究;(3)肠道微生物-肝脏-脂肪轴调节动物脂肪发育与代谢的遗传机制。在研究生的日常科研与生活中,经常能在实验室中见到孙超教授的身影,时而询问学生的科研进展,时而纠正学生不规范的实验操作。而在非工作时间里,孙超教授也时刻不忘追求科学真理,在闲余时间孙超教授会仔细研读高水平文献,保持高超的科研水平。甚至在双休日里,也经常能在办公楼见到孙超教授的身影,有时帮助研究生修改论文,有时忙于研究生的生活难题。

“师者,所以传道受业解惑也” 。孙超教授以自己的行动教导学生领悟更高的专业知识与技能,更能让学生领悟做人的道理,让学生学会科研、学会生活、学会做人。

cd1b97bb08a0463098d3df5591374a24.jpg

个人简介:

孙超,男,1968年9月生,博士,教授,博士生导师。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。先后主持国家973计划课题、农业部转基因重大专项、十四五重点研发计划子课题、国家自然科学基金(5项)、陕西省重点科技创新团队建设项目、陕西省重点研发计划项目等10余项。获省科学技术二等奖1项、三等奖1项。在多个国内外高水平期刊发表SCI论文80余篇。影响因子IF>10的论文6篇,获得重要学术成果如下:解析了我国地方猪优良肉质形成的遗传学基础及其分子调控网络;阐明了动物脂肪性状形成的候选靶蛋白表观遗传修饰及其互作机制;揭示了动物脂肪发育与代谢中肠道微生物-肝脏-脂肪轴的调节机制。具有明显学科特色和优势,深受国内外农林院校与综合院校同行关注。


编辑:刘寅     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学