动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 【2022年校级优秀导师】姜雨教授

【2022年校级优秀导师】姜雨教授

作者:张壮彪        发布日期:2022-08-01     浏览次数:

     

近日,学校公布2022年研究生优秀导师评选结果,我院姜雨教授荣获研究生优秀导师称号。

222.png

师者,所以传道受业解惑也。姜雨老师从教近10年来,一直践行启发式的教学理念。教学方面,在担任《生物信息学》和《动物基因组学》主讲教师期间,姜雨老师从自身经历出发,告诉同学们要从多角度思考问题,要树立远大志向,分阶段树立合适目标,一直奋斗下去。科研方面,姜雨老师注重提高研究生自主科研的积极性,帮助学生进行学业和职业规划,鼓励学生在科研中要有自主管理和学术交流能力,要秉承严谨求实的态度,对待新问题能够从重要性、新颖性和可行性三方面进行学术思辨。

此外,姜雨老师关心学生的思想生活和身心健康,当得知自己课题组某学生母亲出现重大疾病时,姜雨老师立即给予资金支持,多次找该学生谈心了解近况,并嘱咐课题组其他同学积极帮助疏导情绪。事后该同学说道,“姜雨老师和同门的支持鼓励使我无后顾之忧地照顾家庭并度过难关”。

正是由于在教学、生活和科研中对学生兢兢业业,无微不至和启发式的指导,姜雨老师于2020年获得第六届“我心目中的好导师”的称号。此外,姜雨老师指导的学生中多人获得陕西省优秀博士论文、研究生国家奖学金等,毕业学生中多人已是西北农林科技大学、华中农业大学等的科研骨干。

潜心研究,心无旁骛。2019年6月21日,国际学术期刊《科学》杂志在线刊发了西北农林科技大学动物科技学院姜雨老师研究团队与西北工业大学等9家国内外单位合作的研究论文《反刍动物角发生发育和鹿茸快速再生的遗传基础》。该论文是我校为第一单位的首篇CNS文章,其背后是姜雨老师多年来的潜心研究和仔细求证。论文攻坚期间,刚好赶上姜雨老师爱人怀孕,为了能尽快完成该项目,姜雨老师牺牲了陪伴家人孩子的时间,与学生日夜奋斗在实验室,最终使得该文章得以顺利发表。事后,姜雨老师表示该项目的成功离不开家人的支持,是家人的理解使他可以全身心的投入工作。据文章第一作者王禹(目前为我校动物科技学院教授)介绍,“正是姜雨老师在科研和生活中尽心尽力帮助学生们解决各种困难,才能让我们心无旁骛地投入到科研工作中去,姜雨老师这种对科研执着和钻研的精神,是我们项目完成的关键。”

此外,为保证所有科研项目顺利进行,姜雨老师积极申请科研经费,获得了国家地区联合重点基金项目、优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目以及省部级科研项目等20余项,这是学生和老师们潜心科研无后顾之忧的重要保障。

科研与产业相结合,助力产业健康发展。姜雨老师不仅对科研执着,对羊产业发展也十分重视。当得知榆林市肉羊发展遇到困难时,姜雨老师积极与榆林市政府沟通,签订协议,通过与多位专家认真规划和协商讨论,最终确定通过杂交育种的方式提高羊肉产量。同时,为提高养殖户的技术水平和养殖效益,姜雨老师带领有实践经验的老师和研究生定期驻厂、开展有计划的技术培训。

芯片是产业育种的关键一环,但国内外并无针对我国肉羊品种的育种芯片。为进一步提高我国羊产业的健康发展,姜雨老师与相关企业合作,查阅大量相关资料,通过两年多的技术攻坚,最终合作开发了国际领先的绵羊40K液相芯片和应用广泛的山羊70K固相芯片等,这极大促进了我国肉羊产业的育种进程。

f45e91f5533f45798acdf45d6ebb13cb.jpg

个人简介:

姜雨,1983年生,男,二级教授,博士生导师,西北农林科技大学 动物科技学院 副院长(主持工作),农业农村部畜禽资源评价利用重点实验室 联合主任。主要研究方向为运用群体遗传学理论和基因组学技术,构建畜禽多组学大数据,解析长期进化和人工选育过程中畜禽的关键性状变异及分子机制,着重反刍类草食家畜的遗传资源解析,推动牛羊重要性状改良。2015年入选“国家青年人才计划”项目;获得2018年农业部“杰出青年农业科学家”称号;获得2019年云南省“自然科学奖”一等奖(1/7);相关研究成果入选2019年“中国生命科学十大进展”等。


编辑:刘寅     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学