动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 【2022年校级优秀导师】罗军教授

【2022年校级优秀导师】罗军教授

作者:邬娇 史陈博        发布日期:2022-08-01     浏览次数:

     

近日,学校公布2022年研究生优秀导师评选结果,我院罗军教授荣获研究生优秀导师称号。

e2eba992f7a247e1b083cc2d3eec2856.jpg

全方位悉心培养、厚德善学

“立德树人,传承创新,为国育才”。罗老师1996年、2004年分别被评为硕士生导师、博士生导师。从教35年来,在传承刘荫武教授、邱怀教授等老一辈科学家精神的基础上不断开拓创新、勇担时代责任。迄今,共培养毕业本科生33人、硕士生55人、博士生22人;出站博士后2人,在站博士后3人,为高校、科研院所和奶山羊产业等输送了一批优秀人才。在培养过程中,始终秉持“热心为学生,良师兼益友”的准则,时常告诫学生做好科研既要有好奇心更要有严谨的科学态度。2004年以来,团队师生一直坚持“周日晚七点学术例会”制度,研究生轮流作文献研读口头报告,要求博士生作英语学术报告,提高研究生语言表达和文献阅读能力,通过团队教师点评及研究生论文进展汇报,与学生交流研讨前沿领域的热点问题,培养创新思维,共同学习提高;发挥美国留学的语言优势,指导学生英语口语和英语论文写作等;对待学生坚持“情不论久,有求必应”,努力做学生的良师益友,被学生誉为“最贴心”的好老师。在教学科研推广和研究生培养过程中,注重加强思想引领和团队文化建设,形成了“厚德笃行”的队训和“团结奉献、求实创新”的团队理念,以德为先,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀;以学为上,鼓励学生不负韶华、踔厉奋发,成为视野宽、能力强的高素质人才。

全过程严格要求、精心指导

加强研究生培养过程中文献研读、开题、中期考核、论文撰写、答辩等关键环节的考核指导,完成高质量的学位论文。武会娟博士的《西农萨能奶山羊泌乳初期和盛期乳腺差异表达基因的筛选、克隆鉴定及功能研究》和朱江江博士的《FASN基因对奶山羊乳腺脂肪酸代谢的调控作用研究》获评陕西省优秀博士论文,宋宁博士的《奶山羊αS1-酪蛋白基因功能及其调控乳蛋白合成的机理研究》论文获评校级优秀博士论文。毕业博士生和硕士生迄今已获批国家自然基金项目20余项,其他科研项目70余项,并逐步成为用人单位的中坚力量。

全身心专注科研、创新进取

罗老师带领团队始终以“奶山羊遗传改良与健康养殖”为主要研究领域,形成了奶山羊种质创新、羊奶脂肪酸代谢分子调控机理、奶山羊高效扩繁关键技术、奶山羊健康养殖关键技术、羊奶产品研发等五个特色突出、优势鲜明的研究方向。

在国家转基因重大专项“高不饱和脂肪酸羊奶转基因奶山羊新品种培育”项目支持下,利用CRISPR/Cas9系统介导的基因编辑技术成功在山羊乳腺上皮细胞与山羊胎儿成纤维细胞中敲除和敲入SCD1基因;并在小鼠胚胎上敲除SCD1基因,利用胚胎移植获得SCD1基因敲除小鼠;结合胚胎移植技术,获得10只SCD1基因敲除奶山羊,取得了显著成果。系统研究了羊奶脂肪酸代谢的生理生化基础,构建了羊奶脂肪酸代谢的基因调控网络,形成了多个功能基因和调控元件克隆分析及功能验证的技术体系,成果被国家科技报告服务系统收录。建立了以同期发情超数排卵技术和性控冷冻精液低剂量输精技术为核心的奶山羊高效扩繁技术体系,在提高奶山羊繁殖和种质水平方面取得了显著成效。通过对不同生理阶段奶山羊的营养需要的研究,研发出了高效饲料及添加剂配方,配套制定了奶山羊饲养管理规范,建立了奶山羊健康养殖新模式。罗老师带领团队坚持走“产学研用”深度融合的发展道路,获得的研究成果示范推广至全国奶山羊产区后获得了养殖加工企业的一致好评,为奶山羊产业高质量发展提供了重要科技支撑。

9b03713dbfe24e7f8fe6035fb3aefcc9.jpg

个人简介:

罗军,男,1965年10月生,教授,博士生导师。现任西北农林科技大学副校长,国际山羊学会中国区主任,亚澳奶山羊协作网主席,中国奶业协会奶山羊专业委员会主任,全国羊遗传改良计划专家委员会副主任,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会第十届理事会副理事长,全国羊遗传资源委员会委员。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。


编辑:刘寅     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学