您现在的位置: 首页» 学院动态» 中国科技大学孙斐教授应邀访问我院并作报告

中国科技大学孙斐教授应邀访问我院并作报告

作者:黎登寨        发布日期:2012-10-25     浏览次数:

10月23日下午,应我院曾文先教授邀请,中国科技大学教授、国家重大科学研究计划项目首席科学家孙斐博士访问我院,并在学院一楼会议室为师生做了题为“哺乳动物配子发生的microRNA调控”的学术报告。

报告会上,孙斐教授详细介绍了配子形成过程中减数分裂重组交换发生的分子调控机制以及非编码RNAs调控哺乳动物精子和卵子发生的路径及与生育异常的关联,重点阐述了miR-383-IRF1-pRb通路参与精子发生过程的作用机理,该通路可能参与介导不育患者的睾丸癌易感性;然后,介绍了miR-224参与介导TGF-β/Smads信号通路促进卵泡颗粒细胞增殖的机理。

孙斐,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家重大科学研究计划项目首席科学家。现担任《Molecular Human Reproduction》编委、《生殖医学杂志》编委、中国动物学会生殖生物学分会理事、中国中西医结合妇产科专业委员会常委。主要从事男性不育的分子遗传病因学及分子分型的研究。共发表Am J Hum Genet等SCI论文30余篇,其中9篇论文被选作封面。

孙斐教授为师生做报告