您现在的位置: 首页» 学院动态» 突破!学院参赛的2个项目全部获奖

突破!学院参赛的2个项目全部获奖

作者:张宇        发布日期:2024-06-07     浏览次数:

6月7日,第十二届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛圆满落幕。经过激烈角逐,学院参赛项目斩获金奖1项、银奖1项,取得了历史性的突破。

据悉,本届“挑战杯”陕汽集团陕西省大学生创业计划竞赛由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、陕西省科学技术协会、陕西省学生联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,由我校承办,共收到全省87所高校,1071件作品。我校推报的17项参赛项目荣获金奖8项、银奖7项、铜奖2项。

089A0188-opq3030129113.jpg

领奖(图左四为我院《向羊新生》项目负责人段屈雨上台领奖)

微信图片_20240607163834.jpg

合影

我院高度重视本次“挑战杯”备赛工作,积极配合学校整体集训安排,给予团队充分支持。自去年12月份启动校赛以来,我院不断强化优质资源供给,积极引导学生广泛参与,全院共申报参赛作品10余件,参与人数达90余人次,为我院在本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中取得好成绩打下了坚实基础。省决赛备赛期间,学院党委副书记王力、副院长凌飞教授、安小鹏教授多次前往备赛场地与校内外专家交流学习,参赛队伍参加校内外专家指导、赛前礼仪培训、答辩演练等线上线下集中培训30余次,精进打磨参赛作品,不断提升项目质量和竞争力。

学院将持续从实践角度出发,积极引导广大青年学子聚焦国家发展战略需求,关注社会热点,继续在挖掘创新创业育人路径、以解决现实生产生活中的实际问题为出发点和落脚点,锚定选题目标,持续深耕项目,矢志科创报国,为推进乡村全面振兴和民族复兴不断作出新贡献,在实现中国式现代化的伟大征程中贡献青春力量!

获奖参赛团队介绍

一、向羊新生——奶羊繁育打造乡村振兴“芯”引擎(金奖)

指导教师:王  力  侯金星  何得桂  安小鹏  张  宇

团队负责人:段屈雨

团队成员:段屈雨  黄  杰  刀  倩  竺蕾静  王一茗  邵显云  蔡天悦  梅文婷  古  锐  张  硕  李  富  江  悦  王战航  徐刚刚

向羊新生团队经过6年的沉淀和攻坚,打造出奶山羊繁殖、育种和管理一体化的智慧兴羊创新方案。研发出国内首款经济实用型奶山羊育种芯片、槲皮素精液低温保存用稀释液、奶山羊大数据智库创新与智能育种云平台,成功解决奶山羊选中难、存精难、管理难的问题。团队通过与科技专家、龙头企业、政府单位、养殖户4方紧密合作,深入一线解难题,服务“三农”促发展,积极推动模式辐射全国各地,有力带动地方就业及产业经济效益,让奶山羊产业成为乡村振兴的新引擎。

二、福泽而渔——内陆淡水养殖防疫解决方案提供商(银奖)

指导教师:王  力  凌  飞  张  宇  王高学

团队负责人:彭贤哲

团队成员:程  明   许珂航  吴晨昕  殷倩如  武小力  张浩楠  陈新瑀  余淑敏  钱京都  刘勤学  屈伸野  马  瑞

疫苗免疫是大规模养殖中针对疫病最有效的应对措施,项目成员经过长期探索,成功研发了可应用于水产养殖中的纳米靶向浸浴疫苗,使用碳纳米管搭载抗原构建了模块化的疫苗系统,浸泡4个小时就可完成对鱼体的免疫,成功解决了传统疫苗注射过程中工作量大、鱼体损伤大、成本高的难题,不仅提高了近20%的免疫保护率,更使防控成本降低了近90%。项目用新质生产力帮助农民增产增收,为乡村振兴注入了科技新动能。

编辑:张宇     终审:王力