动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

快速通道

您现在的位置: 首页» 学院动态» 【2022年校级优秀导师团队】肌肉生物学与猪遗传改良创新团队

【2022年校级优秀导师团队】肌肉生物学与猪遗传改良创新团队

作者:靳建军        发布日期:2022-08-01     浏览次数:

     


近日,学校2022年研究生教育优秀导师团队和优秀导师评选结果公布,学院吴江维教授牵头的“肌肉生物学与猪遗传改良创新团队”荣获学校研究生教育优秀导师团队称号。

QQ图片20220801201258.png

团队“全家福”

肌肉生物学与猪遗传改良创新团队依托于我校畜牧学“双一流”学科、动物遗传育种与繁殖国家重点学科、家畜生物学国家重点实验室(培育)、农业农村部动物生物技术重点实验室、陕西省动物遗传育种与繁殖重点实验室等平台,重点围绕猪优特遗传资源挖掘与利用、猪新品种培育与基因编辑猪新材料的创制、粪污资源化利用及畜-果结合循环种养技术研究等工作,开展了“顶天”和“立地”的研究工作,形成了生猪全产业链研究布局。在猪肉质形成的遗传学调控网络解析、猪脂肪定向沉积和脂代谢的机理研究、猪繁殖技术研究、我国地方猪基因组组装等研究方面处于国内领先、国际知名的地位,形成了自己的优势和特色,在国内具有重要的影响力。针对我国生猪种业面临的“卡脖子”问题,团队率先开展了优质髙繁秦川黑猪新品种培育和基因编辑猪新品种创制等研究工作,获得了一批重要的育种新材料,为实现我国生猪种业科技自立自强和种源自主可控贡献了西农力量。

mmexport1659356303863.png

团队现有13位成员,包括教授5人,副教授8人,国家级人才计划入选者2人,国家生猪遗传改良咨询委员会委员1人,国家生猪遗传改良专家委员会委员1人,国家生猪产业技术体系岗位科学家1人,国家第三次畜禽遗传资源普查专家组成员2人,全国优博获得者1人、陕西省青年科技标兵1人、陕西省青年人才托举计划入选者1人、学校人才奖励计划2人。团队自1996年至今,共招收博士研究生106名、硕士研究生312名,已授予72名博士研究生和240名硕士研究生学位。毕业生大多就业于知名高校、科研院所或大中型企业,多人已成为所在领域的领军人才和技术骨干,其中2人入选国家青年人才,1人入选中科院“**********计划”等。“十四五”期间,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家级和省部级项目20余项,获批经费4000余万元。近年来,团队在科学研究领域取得优异成绩,研究成果发表在Cell DiscoveryScience AdvancesNature CommunicationsPLOS Biology等国际知名杂志。

 

编辑:刘寅     终审:赵运良
动物科技学院-西北农林科技大学