您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院召开实验室安全分级分类管理专题工作会

学院召开实验室安全分级分类管理专题工作会

作者:巩敏芝        发布日期:2024-06-05     浏览次数:

6月4日下午,学院召开实验室安全分级分类管理专题工作会。会议由副院长赵运良主持,学院党委书记曹军会、副院长王小龙、各科研团队安全负责人、实验教学中心负责人参加会议。

曹军会书记讲话

党委书记曹军会在讲话中对实验室安全工作进行了整体部署。他强调,一是要进一步提高政治站位,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,坚持把安全摆在各项相关工作的首位,牢固树立安全发展理念。二是要认真落实“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,压实各方责任,将实验室安全工作扛在肩、抓在手、记在心。三是要重落实,树立规矩意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾。

赵运良副院长主持会议

副院长赵运良对实验室安全分级分类管理工作进行了专项安排。带领与会人员逐条对《高等学校实验室安全分级分类管理办法》《高校实验室安全检查项目表(2024)》进行了深入学习。他指出,实验室安全分级分类是从源头管控实验室安全风险,能有效预防和减少安全事故的发生,要求各实验室严格按照分级分类原则,对每间实验室进行危险源辨识和安全风险评价,确保实验室分级分类客观真实、完整、无遗漏。

王小龙副院长讲话

会上,副院长王小龙对实验室实验项目安全风险评估也进行了详细解读。按照《西北农林科技大学实验室和实验项目安全风险评估实施细则》文件要求,学院是实验项目安全风险评估的主体责任单位,负责组织安全风险评估、备案、检查落实等。各实验室负责人、实验项目负责人是实验项目的安全风险评估直接责任人,须全面准确提供安全风险评估材料,执行评估意见,落实实验室运行和实验项目执行过程的安全管理。

编辑:巩敏芝    终审:赵运良