西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

昝林森教授等专家出席农业部肉牛良种工程建设“十二五”规划座谈会

来源:   作者:zy     发布日期:2010-06-01    浏览次数:

5月27-28日,农业部畜牧司在北京组织召开肉牛良种工程建设“十二五”规划座谈会,旨在为研究制定我国肉牛良种工程建设“十二五”规划提供智力支持。农业部畜牧业司、发展计划司、全国畜牧总站以及肉牛行业的相关领导专家及企业负责人等40多人出席了会议。

会上,与会领导与专家针对近年来国内肉牛良种繁育优良种群数量减少,优良基因丢失,国外牛种的引进一直存在“引进、退化、再引进、再退化”等方面的问题,紧密围绕肉牛遗传改良、保种选育、新品种培育以及性能测定站、良种工程主要硬件条件建设等内容做了专题报告和集中讨论。

我院昝林森教授、张英汉教授两位专家应邀出席会议,并分别做了题为“我国肉牛良繁体系现状、问题及对策与建议”、“中国黄牛种子工程建设的几个问题”的专题报告,受到了与会代表的广泛关注。在与农业部领导和与会专家座谈交流时,昝林森教授强调,改良是目的,不是手段,育种是手段、是过程;改良是遗传改良,是对肉牛各项生产性能的全面提高,改良并非仅指杂交改良,提纯复壮也是改良;育种有目标,改良无止境;目前,要求企业搞肉牛育种不现实,企业只要能筛选出强优势杂交组合就可以打品牌、做市场了;在牛肉优质优价市场机制尚未完全形成的前提下,育种必须是政府行为,小范围的肉牛育种地方政府支持就可以搞,而大范围的肉牛育种工作应上升为国家意志或国家战略;国家必须加强对肉牛原种场、良繁场、生产性能测定站、种质资源库和生物信息数据库等硬件条件建设的支持力度,并纳入种业和种业科技中长期发展战略;而且育种工作不能单打一,要良种、良法配套。

农业部畜牧业司畜牧处谢双红处长、发展计划司产业二处陈章全处长分别讲话,对与会者积极发言,谏言献策的态度和精神给予充分肯定,同时指出,会议讨论议题多,涉及面广,需进一步梳理、概括、归纳形成专题意见,供领导决策时参考。另外,两位处长还对今后我国肉牛改良和育种工作提出了具体建议和明确要求。此次会议的召开,对理清肉牛良种繁育体系建设的思路和方向,明确重点解决的问题和关键点,制定适合我国国情的肉牛育种方向和战略方案具有重要意义。

昝林森教授应邀做专题报告

农业部肉牛良种工程建设“十二五”规划座谈会

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: