西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

安康水产试验示范站开展灾情调查

来源:   作者:张玉明     发布日期:2010-08-18    浏览次数:

7月18日和23日,连续两场特大暴雨在汉江流域引发了50年一遇的洪水。为了尽快了解水灾对安康水产业造成的损失情况,并为群众灾后恢复生产提供技术服务,安康水产试验示范站站迅速组织调查组,由首席专家吉红博士带队,冒着酷暑先后赴汉滨、旬阳、石泉、紫阳等县区,了解灾情,对网箱养殖户的生产自救进行技术指导。

调查组深入瀛湖库区的玉兰、南溪、流水等乡镇,对水毁网箱的数量和网箱的损坏程度进行了调查,对养殖户灾后重建所关心的网箱结构、材料选择等技术问题进行了重点宣讲,提出了灾后疾病的预防措施;在石泉县的石泉库区瓦窑村和喜河库区后柳镇,调查组对库区灾后的水质改良问题提出了具体措施,建议养殖户迅速开展网箱淤泥和附着物清理工作;在紫阳县的高桥镇和富硒渔业合作社,调查组着重培训了灾后疫病防控方法,并就专业合作社建设与群众进行了座谈。调查过程中,调查组分发了“网箱养殖灾后生产自救技术要点”等技术资料,对灾情进行了问卷调查,并为养殖户无偿提供了水产防疫药品。

此次调查活动得到了相关县区主管部门、水产企业、专业合作社以及养殖户的大力支持,每到一地,县区主管部门领导都陪同调查,企业、合作社及养殖户积极介绍情况,并就灾后重建的技术问题进行咨询。在瀛湖库区,调查组还接受了正在库区进行调查的《华商报》记者的采访。

调查发现,此次洪灾对起步不久的安康水产业造成了较大的损失,同时,调查组也深为群众积极抗灾、恢复生产的心态所鼓舞,相信通过进一步提升技术水平、强化组织化建设,安康水产业的发展前景仍然非常广阔。安康水产试验示范站也决心为安康水产发展做出更大的贡献。

现场查看受灾情况

与受灾群众座谈

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: