西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

学院荣获学校2010年先进单位称号

来源:   作者:     发布日期:2011-02-28    浏览次数:

2月25日,学校2011年工作会议在国际交流中心207会议室召开,会议对2010年各项工作先进集体和个人进行了表彰。张光强书记、孙其信校长在会上讲话,王万忠常务副书记主持会议。

2010年,在全校师生的共同努力下,学校各项事业继续保持蓬勃发展势头,涌现出一批新的优秀成果:康振生教授主持完成的“小麦赤霉病致病机理与防控关键技术”项目荣获2010年度国家科技进步二等奖;王华教授负责的《葡萄酒品尝学》、呼天明教授负责的《牧草栽培学》、廖允成教授负责的《农业生态学》、张硕新教授负责的《森林生态学》、高锦明教授负责的《植物化学》等五门课程获评2010年度国家级精品课程;康振生教授负责的《植物病理学》、赵忠教授负责的《森林培育学》等两个教学团队获评2010年度国家级教学团队;柴岩教授主持完成的“旱地小杂粮优质高产技术集成与推广”项目荣获全国农牧渔业丰收一等奖;吴普特研究员主持完成的“黄土丘陵区红枣生态经济林建设关键技术研究”、康振生教授主持完成的“条锈病菌与小麦相互作用的分子基础”、王辉教授主持完成的“优质高产多抗广适小麦新品种西农979选育”、岳田利教授主持完成的“苹果及果汁中主要危害物识别与控制”等四个项目荣获2010年度陕西省科学技术一等奖。单卫星教授与美国弗吉尼亚理工大学、法国农业科学院科学家合作,在揭示真核类动植物病原菌特别是卵菌的致病机理研究方面取得重要进展,并以第二通讯作者身份在国际顶级学术期刊《细胞》杂志上发表学术论文一篇。此外,动物科技学院等7个单位被评为“2010年度先进单位”, 14个单位被评为“2010年度单项工作优秀单位”,陈宏、姚军虎等39位同志被评为“2010年度优秀教师”, 武和平等2位同志被评为“2010年度科技推广先进工作者”, 曹雨莉等25名同志被评为“2010年度服务保障先进工作者”,9名同志被评为“2010年度优秀辅导员、班主任”。 赵忠常务副校长、杨景昆副书记分别宣读了表彰决定。与会校领导向先进单位和个人颁奖。

孙其信校长在讲话中回顾了2010年学校工作。他指出,2010年是学校发展史上具有里程碑意义的一年,取得了三个重要突破。首先是抢抓机遇,科学谋划,办学目标和办学思路有了重要突破;其次是苦练内功,强化内涵,核心办学指标和社会影响力有了重要突破;第三是深化改革,改善条件,“软件”、“硬件”建设有了重要突破。孙其信强调,在看到成绩的同时,也要看到学校发展中的差距:人才培养质量还有待进一步提高,学科优势和特色还不够突出,人才队伍建设任务依然艰巨,条件保障能力需要进一步增强,思想观念、管理水平还不能够适应建设高水平研究型大学的要求。孙其信指出,2011年学校各项工作的总体要求和工作重心是:围绕建设世界一流农业大学的奋斗目标,不断提高人才培养质量,提升自主创新能力,拓展社会服务效益,切实抓好人才队伍建设和学科建设,深化国际交流与合作,进一步增强办学实力和核心竞争力。为此,要牢固树立质量意识,深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;要以学科建设为统筹,强化人才队伍建设,扩大国际学术合作与交流;要大力提升科技创新能力和水平,不断完善产学研结合机制;要以人事分配制度改革为重点,加快推进各项改革,完善现代大学制度;要加强支撑保障条件建设,改善师生员工学习、生活、工作条件,构建和谐校园。孙其信要求,全校师生一定要紧紧抓住国家实施教育、人才、科技三大规划的战略机遇,按照“三步走”的总体部署,坚持内涵发展,强化质量提升,坚守使命、追求卓越,不动摇、不懈怠, 努力开创学校“十二五”事业发展新局面。

张光强书记在讲话中介绍了当前国内外的形势,他要求大家要善于研判形势、把握机遇,从而促进工作的全面开展。关于党的建设,张光强指出,要以改革创新精神全面推进党的建设,为学校又好又快发展提供坚强的组织保障。首先要加强制度建设。包括党委领导下的校长负责制、基层党组织制度和组织建设、加强对学生的教育和管理等;其次要加强机关作风建设,牢固树立为师生服务的理念,多下基层,提供热情、周到、细致的服务,为师生在校工作和学习营造良好环境;第三要加强党风廉政建设。领导干部要以身作则,做好表率,要重视和加强薄弱环节的党风廉政建设,坚决抵制学术腐败;第四要积极建设学习型党组织。关于学校工作,张光强强调,要继续做好人才工作,进一步改善学校各种条件,加强学科建设与科研工作,做好办学经费的筹措工作。张光强说,一年之计在于春,做好新学期的各项工作,意义深远,责任重大。各学院、各部门要做好会议精神的传达,对照学校今年工作要点,进一步统一思想,切实增强事业心和责任感,求实创新,奋发有为,以优异成绩迎接建党90周年。

全体校领导出席会议。全体处级干部,省级以上人大代表、政协委员,各民主党派负责人,三级以上教授,青年教师和引进人才代表,离退休职工代表,获奖集体和个人代表参加了会议。

学校召开2011年学校工作会议

校党委书记张光强讲话

校长孙其信作报告

校党委常务副书记王万忠主持会议