西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

学院召开动科专业实践教学改革研讨会

来源:   作者:郭超     发布日期:2011-03-22    浏览次数:

3月17日下午,我院在一层会议室召开了动物科学专业实践教学改革研讨会。学院教学副院长姚军虎教授出席并主持研讨会,院督导组、动科系相关老师、实验教学管理中心主任等参加了研讨会。

研讨会上,姚军虎副院长指出本次动物科学专业实践教学改革是我校承担国家教育体制改革试点的一项重要内容。实践教学改革要以内容改革为突破口,体现综合性和创新性,真正提高学生的动手能力,最终达到提高本科教育质量的目的。

参会老师围绕实践教学内容、内容衔接、实践仪器、实践基地建设、实践形式、实践考核等内容进行了认真的研讨,指出了目前实践教学中存在的问题,交流了自己对实践教学的思考,提出了许多好的建议。对于存在的问题,任战军老师指出“实践内容之间没有衔接上,观测数据没有积累”,魏忠义老师指出“过去学生抢着动手实践,现在学生积极性较低”。在谈到如何提高学生的动手能力时,孙世铎老师说“可以把学生按兴趣分类,重点实践某一个畜种,校内外结合,利用校外先进的基地开展实践教学”。对于实践教学改革要坚持的原则,张英汉老师强调“要利用国家实验教学示范中心的建设经验,坚持‘三个基本??基本知识、基本理论、基本技能’,根据不同的内容和方式制定不同的考核标准”。

最后,姚军虎副院长要求本学期即将开展实践教学的教师写出一份综合性实践教学计划供学院研究。还向参会教师通报了学院在学校试卷档案抽查中被评为优秀的喜讯。

姚军虎副院长讲话

研讨会现场

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: