西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

陕北科技扶贫专家权松安副研究员赴陕北开展科技培训、技术指导及科技咨询活动

来源:   作者:王力     发布日期:2011-04-20    浏览次数:

4月11至16日,动物科技学院权松安副研究员作为“陕北科技扶贫”专家团10名成员之一,参加榆林小分队,赴陕北举办“高效设施畜牧业科技示范工程”科技培训、技术指导、调研及科技示范和咨询。

11日上午,“陕北科技扶贫”小分队出发仪式在陕西省科技厅机关二楼会议室举行。省委科技工委书记、省科技厅厅长奚正平,省科技厅副厅长许春霞出席出发仪式并讲话,向“陕北科技扶贫”小分队授旗。奚正平指出,农业科技专家就是要把科技成果写在大地上。这次“陕北科技扶贫”专家团赴陕北进行农业科技的示范和推广,意义非常重大,这是省科技厅贯彻落实科技“富民强省”的一个有力举措。希望广大农业科技专家深入田间地头,传播种植养殖技术,为农业增产、农民增收做出新的更大的贡献。西北农林科技大学推广处吴锋副处长发了言;李丙智教授代表“陕北科技扶贫团”专家作了表态发言。出发仪式由省科技厅农村处处长曾元辉主持,委厅机关政策处、宣教处负责同志出席出发仪式。2011年的“陕北科技扶贫”小分队由西北农林科技大学、陕西省农勘院等十名农业科学家组成,主要开展苹果、核桃、畜牧、蔬菜、红枣等七个专业的最新科技知识的推广和使用;分别深入到延安八个县(区),榆林五个县(区)的基层进行技术培训和示范,帮助广大农民群众运用先进技术,提高品质质量,增加经济收入。

13日至14日,权松安副研究员深入横山镇马家梁村“高效设施养羊科技示范基地”指导和参加今年白绒山羊的个体鉴定工作;考察和指导了双城乡王梁村羊肉加工企业和县畜牧局草原站的“地椒草种植科技示范基地”;对塔湾、卢沟、永忠、雷龙湾、田家业等5村35个设施养羊重点户、专业户进行现场指导、调研和示范培训。

15日,在横山县马家梁陕北白绒山羊科学养殖示范园(基地)隆重举行“陕北白绒山羊高效设施养殖与产业化建设培训班”,活动由横山县畜牧兽医局、横山县科技局共同承办,横山县150多名陕北白绒山羊规模养殖场(户)和企业参加。培训班由陕北科技扶贫团专家、西北农林科技大学副研究员权松安同志和杨途熙同志授课。培训授课前,权松安副研究员向参会学员赠送《高效设施养羊综合配套新技术》、《陕北白绒山羊养殖技术》50册和“高效牧草新品种”种子12份,并同学员及与会领导进行座谈。权松安副研究员讲课从八个方面详细论述了陕北白绒山羊高效设施养殖技术规范和产业化建设问题,高度评价了陕北白绒山羊在横山县农业经济中的地位与作用,重点讲授了陕北白绒山羊的经营与管理技术。通过这次培训,不仅使与会学员学到了陕北白绒山羊高效设施养殖技术,更重要的是学到了现代畜牧业生产与经营管理的新理念。学习培训后学员们更加坚定了对陕北白绒山羊生产与发展的信心,必将对我县绒山羊产业化建设起到积极的推动作用。

参加陕北科技扶贫2011启动仪式

现场指导农户设施养羊示范和咨询

赠送养羊图书

现场考察指导地椒草种植情况