西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

加拿大牛业代表团来我院访问交流

来源:   作者:   国家肉牛改良中心    点击: 83     发布日期:2011-05-21    浏览次数:

5月20日上午,由加拿大农业部市场准入司司长Fred Gorell 率领的加拿大牛业代表团一行10 人,在陕西省畜牧业局有关领导和专家的陪同下来我校访问交流。学院副院长昝林森教授、姚军虎教授以及部分教师及研究生参加了座谈。

座谈会上,昝林森教授首先向客人简要介绍了我校牛业科技创新平台及团队建设情况,并就中国牛业发展历史与现状,我校在黄牛肉、乳改良方面的工作进展,以及国家肉牛改良中心近年来在秦川牛遗传改良及产业化开发过程中所取得的研究成果进行了重点介绍。随后,加拿大肉牛育种协会Mauricio Arcila 博士就加拿大肉牛育种协会的会员组成、职责以及加拿大肉牛生产加工及消费全过程所使用的先进射频识别追溯系统进行了重点介绍;加拿大农业部特聘专家、圭尔夫大学Filippo Miglior 博士介绍加拿大奶牛育种过程中为实现高产、高寿命、高受孕率以及较好的体型外貌等性状特征在多性状信息记录及遗传评估等方面所开展的工作,并就目前利用基因组选择技术在DNA 数据库构建、信息平台共享以及通过基因组选择技术对奶牛进行生产性能评估,实现优良性状预筛选等方面的技术应用情况进行了报告。

随后,双方对各自感兴趣的技术问题进行了讨论,并就优质种公牛胚胎、冻精引进以及奶山羊联合育种等方面的合作进行了交流。此外,双方还就成立中加肉牛、奶牛技术合作交流中心、研究生联合培养及相关技术合作研究等方面达成了共识。

座谈会后,加拿大牛业代表团一行参观了我校产学研合作示范基地 ?? 陕西秦宝牧业杨凌万头肉牛育肥基地。参观过程中,代表团一行对中国在肉牛育种尤其是在培育高档雪花牛肉肉牛品种以及后期生产加工方面取得的成就表示赞赏,希望今后能在肉牛、奶牛育种等方面进一步与我校加强交流与合作。

根据中、加两国农业部的安排,此次加拿大牛业代表团专程来我校访问交流,旨在促进中加两国肉牛、奶牛方面的科技合作,加快我国现代牛业建设。这是前不久我校举办的“中国肉牛选育改良与产业发展国际研讨会”一系列后续活动之一,对加快我校肉牛、奶牛遗传改良和科技创新的国际化进程具有积极意义。

副院长昝林森教授讲话

加拿大农业部市场准入司司长Fred Gorell 讲话

昝林森教授就牛业科技创新平台建设及中国牛业发展历史与现状作报告

加拿大肉牛育种协会Mauricio Arcila 博士就肉牛追溯系统作报告