西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

学院召开动物科学专业实践教学座谈会

来源:   作者:郭超     发布日期:2011-07-07    浏览次数:

今年是教学实习改革之年,动物科学专业也是国家教育体制改革项目的试点专业之一,2008级动科6个班除121人在畜禽生态养殖场实习之外,还有61名学生分别赴天津、内蒙古、宁夏、陕西延安、兴平、安康等省市的知名畜牧企业实习。为了进一步深化实践教学效果,7月5日下午,学院在一层会议室召开动物科学专业实践教学座谈会。学院党委书记闫祖书、院督导组魏忠义、张英汉、王彩兰、贺信义及实习学生代表参加了座谈会。座谈会由姚军虎副院长主持。

座谈会上,参会学生踊跃发言,畅谈自己的实习收获与感受,老师饶有兴趣地与学生互动交流,深入了解实习中存在的问题。通过交流,大部分学生认为校外实习虽畜种单一,但较系统地掌握了一定技能;实习真正提高了学习兴趣,掌握了书本、课堂之外的知识技能。部分学生反映实习条件艰苦、生活较差、工作辛苦,有一定的失落情绪等。

对于一些好的做法,实习学生也给予了较高的评价,比如牛生产学实习过程中让学生自由组合安排完成的小实验。实习学生还希望畜禽生态养殖场能提供更好的学习环境。

闫书记认真分析了存在问题的原因,在总结时指出:一是学生对实习的定位存在不准和错位的情况,希望实习学生不怕脏、不怕累,在基层实践锻炼中找准自己的定位,在知识和技能方面体现大学生的价值。二是实习活动既是培养提高实践技能、动手能力的重要教学环节,也是培养吃苦精神、团队精神和认真的科学精神的重要途径,一定要学会主动学习,不断提高实践技能。

魏忠义老师希望学生在以后的实习中一定要做到“三勤??嘴勤、手勤、腿勤”。

最后,姚军虎副院长表示,学院将认真归纳学生提出的意见和建议,切实提高实践教学效果。

闫祖书书记讲话

姚军虎副院长讲话

魏忠义老师讲话

学生发言