西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

国家生猪产业技术体系繁殖技术岗位专家及团队成员赴大荔县考察

来源:   作者:庞卫军 江中良     发布日期:2011-06-21    浏览次数:

2011年6月15-16日,国家生猪产业技术体系繁殖技术岗位专家杨公社教授和陕西省生猪产业技术体系首席专家孙世铎教授及团队成员渊锡蕃教授、李青旺教授、庞卫军副教授和江中良博士,应陕西省大荔县畜牧兽医局的邀请,在该县畜牧兽医技术服务中心主任梁国栋和其他工作人员的陪同下深入实地考察了该县猪人工授精技术应用情况,就存在的问题进行了讨论并提出了指导性的意见。

首先,团队专家参观了大荔县众康种公猪站,询问了建站的背景、现状及今后发展目标等,梁主任及技术人员做了详细介绍。专家们在了解了该站种公猪的品种、来源、采精频率、人工授精设备、技术规程、稀释液使用等情况后,提出今后种公猪应尽可能来源于国家核心育种场和使用高质量精液稀释液的建议。

随后,专家团队参观了大荔县荣鑫良种猪养殖有限公司,听取了农民企业家睦凯荣场长的介绍。荣鑫良种猪养殖有限公司建于2008,能繁母猪全部采用人工授精技术进行繁殖。在听取了场长的介绍后,专家们建议先稳定养殖规模,积累经验和资金,条件成熟后养殖种猪。

最后,专家团队参观了大荔县官池畜牧兽医站猪人工授精供精站和大荔县旭光种猪人工授精分站,了解了猪人工授精技术过程中供精和授精的组织环节,专家们肯定了他们对种猪良种推广和人工授精体系建设的工作。

大荔县是我省猪人工授精技术推广较好的县,此次对该县猪人工授精技术体系,即种公猪站、供精站、授精站配套体系建设的考察,基本了解我省猪人工授精技术应用的现状及存在的问题,明确了发展方向。建议国家及我省相关部门加大对种公猪站建设的支持力度,完善猪人工授精技术体系建设,为养猪业的良种化、标准化、规模化和产业化发展奠定基础。洛川县华都种猪育种公司总经理刘新红女士也陪同考察。

专家及大荔县畜牧工作人员合影

探讨猪场的发展

实地考察猪场

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100