西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

转载:西北农林科技大学为发展安康渔业给力鼓劲

来源:   作者:余东勤    陕西省渔业网    点击: 62     发布日期:2011-09-05    浏览次数:

西北农林科技大学在安康市建立水产试验示范站,积极引进渔业新品种,坚持试验、示范、推广,带动当地农民致富,使渔业产业成为安康农业经济的重要支柱。

西北农林科技大学水产系于2007年把教学实验、服务生产的目光投向了安康市。他们在陕西省渔业局和安康市渔业部门的支持下,把水产试验示范站建在这个市的恒口镇。驻站的教师、专家们经过广泛调研,确定以推广网箱养鱼技术为切入点,逐步扩大示范效应,以促进对汉江水域资源的渔业利用。考虑到汉江作为国家南水北调水源地的水质保护和农民群众投资资金的有限性以及产出效益等因素,试验站经过论证,从湖北引进来自美国密西西比河的优良鱼种匙吻鲟进行试验推广。针对安康市渔业生产实际,水产试验示范站把推广网箱模式养殖和引进匙吻鲟这一战略性的举动作为推动安康渔业发展的着力点,与当地渔业主管部门共同确定了“新品种引进试验、示范推广、产业化运作”的“三步走”方案,一是积极稳妥地进行引进试验,选择适宜的水体并设计相应的养殖方案,摸清匙吻鲟的生长规律,初步确定养殖模式;二是选择有养殖经验、责任心强的养殖户开展示范,进行养殖效果的展示;三是通过组织化的形式进行运作,与企业和合作社合作,不断扩大养殖规模,并探索延长产业链,积极构建匙吻鲟产业。

西农大水产试验示范站在匙吻鲟养殖推广工作中,把眼光始终放在帮助安康农民解决实际困难、提高农民群众科技素质、转化渔业养殖思路、使农民群众尽快脱贫致富方面。他们在试验示范阶段,给经济困难的示范户免费提供匙吻鲟苗种,并进行持续的跟踪指导。对尝试进行匙吻鲟养殖的企业和个人给予必要的经济补贴,引导其顺利发展。诚意的扶助带动了安康市瀛湖两岸的瀛湖镇、南溪乡、玉岚乡和洪山镇的一大批农民群众,掀起了一轮养殖匙吻鲟的热潮。试验站自建站以来,坚持每年组织当地渔业技术人员、养殖大户及企业和合作社的代表到水产业发达的省份考察学习,实地调研,开拓视野。同时,试验站把技术培训作为推广工作的主要内容,持之以恒开展下来。四年来,试验站围绕网箱模式和匙吻鲟养殖这一主题,特别邀请了上海海洋大学、华中农业大学、珠江水产研究所、省水产研究所等国内高等院校和科研推广单位的专家、教授讲课,开展各类形式的培训60多次,其中**********以上的集中技术培训进行了6次,培训人数超过2000余人次。

水产试验示范站在推广示范工作中,坚持以坚实的科学研究为基础。对新引进的渔业品种,看是否适合当地的自然环境;对外地的相关技术和成果,看其在推广项目中是否合理可行。通过科学的试验研究及精细比对分析,保证了推广项目积极而又稳妥地进行。试验示范站结合推广工作,承担了省科技厅下达的农业攻关项目《汉江上游流域匙吻鲟无公害高效养殖技术研究与示范》课题,组织科技人员和研究生对匙吻鲟在汉江上游地区的生长速度、池塘与水库养殖匙吻鲟生物学性状的比较、苗种培育技术等开展了一系列研究,总结发布了多篇具有指导意义的论文,有力地推动了安康的匙吻鲟引进推广工作。

为了通过引导市场化运作,有效推动匙吻鲟的养殖工作,试验示范站积极支持地方水产企业建设,扶持帮助水产合作组织发展。近年来先后有安康汉水兄弟水产有限公司、汉中联创农业开发有限责任公司、安康鑫宇渔业有限公司等企业与试验站合作开展匙吻鲟养殖,试验站还与西农大食品学院的专家合作,积极开发匙吻鲟加工产品,并开发出匙吻鲟专用饲料,为农民养殖服务。

在渔研学结合的过程中,西农大水产试验示范站站在世界渔业发展的高度,走出去参加国际性的学术会议,参加中国科学院组织的相关专业的战略联盟,并邀请了匙吻鲟原产地美国的水产专家来安康参加匙吻鲟养殖研讨会,对当地匙吻鲟产业发展起到了积极的推动作用。

2007年以来,试验站共引进六组匙吻鲟亲鱼且已开始繁殖生产,形成了亲本储备。他们还引进匙吻鲟受精卵8000多粒、水花90000多尾,均培养成大规格鱼种后在当地推广。目前,安康瀛湖库区的网箱养殖数量已由2006年的100余口发展到15000口左右,2010年仅匙吻鲟养殖网箱达到200余口。2011年,匙吻鲟苗种预订的网箱将达到1000余口。一个网箱养殖的渔业发展模式在安康已经兴起,一个匙吻鲟新品种的推广热潮已经在安康地区水起风生,而西农大水产试验示范站的专家、师生们则认为,要使渔业在安康形成产业,使之成为更多群众致富的稳定途径,还有更多的工作要做。他们也正把匙吻鲟作为净水鱼类的养殖潜力开发、地方池塘作为苗种培育基地与库区养殖的整体布局、匙吻鲟深加工等课题纳入自己的计划大纲,谋划着安康渔业的更大发展。

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: