西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

用心做一位好教师

来源:   作者:     发布日期:2011-09-06    浏览次数:

编者按:又到金秋送爽的九月,在这第27个教师节来临之际,学院党委、行政向无私奉献、辛勤育人的全体教师及职工致以诚挚的感谢。感谢你们在教书育人、科学研究、社会服务等方面为学院做出的成绩和赢得的声誉。2010年全院教学工作会议上,青年教师张建勤老师以《用心做一位好教师》感动了我们,今年让我们再次共勉。

图为:张建勤老师在学院2010年教学工作会议上做《用心做一位好教师》的发言

各位老师:

大家好!今天,我站在这里,心情很激动,也很紧张。因为这是我第一次站在诸多我的老师、我的同事面前谈教学,谈教书育人。今天,我能站在这里,说句心里话,特别感谢我们学院今天在座的每一位我的老师以及已经退休的曾经教育过我的老师,正是您们的无私教导让我从一个你们的学生成长为你们的同事,感谢你们的教诲!也感谢和我一样默默在三尺讲台上奉献自己的每一位青年教师对我的支持和帮助。在我的老师和同事面前我不敢高谈阔论,班门弄斧教学的经验和技巧,在座的每一位教授、副教授,每一位老师都有自己独特的教学方法和经验,都值得我去借鉴和学习。所以我今天在这里就谈一谈我的一些体会吧。

从我1998年留校开始站讲台至今,我只有12年的教龄,我最深的体会就是要用心去做一位好教师。“大学教师”就这四个字就已经给我们的头顶戴上了一个非常美的花环,一切美好的词语都会簇拥在这四个字的周围。但是花环下的我经常觉得这四个字的份量好重,就怕名不符实!

人常说“学高为师,身正为范”所以我觉得扎实的专业知识是我们讲好课的最基本的要求。我们面临的是一群非常有活力、非常有思想的大学生,面对这么一个群体给他们讲专业知识,就必须要求我时刻要静下心来,不断进取,不断提高自己的业务水平。静下心来备课,静下心来研究学问,静下心来反思自己的言行,我静下心来受益的是学生,而最终受益的是我自己。我也时刻提醒自己不可心浮气躁,纵然我们生活在一个浮世沉华的社会环境中。

知识是一个体系,这句话经常说,但当我读完博士以后才更深刻的理解了这句话。我主讲的是育种,刚留校的时候我经常一个人坐在实验室认真看育种书,认真地备课。最后我发现,里边的一些内容我得好好看看普通遗传学、数量遗传学的内容,遇到一些计算我又觉得好好看看生物统计和高等数学、概率论的内容,看到一些例题我得好好看看各论组开设的相关课程内容。就这样,每看一次,就觉得理解更深刻一次。当融会贯通以后,讲课自然生动了很多,站在讲台上游刃有余,自然就更自信了。学生自然对我的尊重也就会多一分。

每一次上完课,我都会把白己自认为讲得不好的地方、不太清楚的知识点记录下来,经常在教案上做一些记录,下课后及时改正和重新考证。我是这么想的学生大学四年听我的这门课也就区区几十个小时,如果我没有给他们讲清楚,没有讲明白,那将是一件十分遗憾的事情,总觉得对不起学生,那可是一份良心债!

我想,教书是我们的职责的话,育人则是我们的根本。我一直这么想,一个好老师的衡量标准应该是他得到了多少学生的认可和尊重,培养出了多少优秀的学生。老师的成功应该体现在学生的身上,而不是我自己。有时候我在备课的时候也会经常想起当年给我上课的每一位优秀老师,他们渊博的知识、优雅的风姿、从容的君子气度像演电影一样在我脑海里闪过,我现在作为老师应该以他们为楷模,也时时让我自己警醒,多年以后我的学生是不是也会像我这样想起曾经教育过他们的我,由此,我更觉得自己责任的重大。

如果我的某一句话、某一个行为启发了学生,影响了学生的某一个方面,甚至可以让他受益终身的话,我就非常非常知足了。走近学生,诚心、热心地善待学生,当我给学生七分爱的时候,他们却给了我十分的爱,我感谢学生!

费尽心思讲好一节课很容易,但是费尽心思讲好每节课却需要长期不懈的努力!如果我们把“教师”这两个字看重一些,把心的天平朝学生和责任的一端多靠拢一些,我想我们都会成为非常优秀的老师、让学生尊重和敬重的好老师!

谢谢大家!

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: