西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

水产科学系师生参加第八届世界华人鱼虾营养学术研讨会

来源:   作者:黄吉芹 方程     发布日期:2011-09-12    浏览次数:

9月6日至9日,我院水产科学系教师吉红、周继术、熊冬梅及水生生物学科点博硕士研究生一行12人参加了在成都召开的“第八届世界华人鱼虾营养学术研讨会”(以下简称世华会)。此次世华会由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员主办,上海海洋大学、四川农业大学、通威股份有限公司联合承办,北京桑普生化、广东恒兴饲料等国内外20余家单位联合赞助,中国水产网、水产学报等十五家媒体单位对会议进行了全程报道。会议云集了国内外水产营养领域的权威专家和身处市场一线的企业界人士近1000人。

本次大会的主题为“营养 健康 安全 可持续发展”。围绕这一主题,大会特别邀请了中国海洋大学麦康森院士、台湾静宜大学萧锡延教授、通威股份有限公司刘汉元董事长、美国加州大学(戴维斯分校)Dr.Silas Hung教授、美国夏威夷海洋水产研究所Dr.Dongfang Deng教授、苏州大学叶元土教授等国际知名的学者和企业家做了精彩的专题报告,涉及到水产养殖的营养调控理论和技术、营养免疫、中国水产饲料行业格局与技术力量、新版NRC世界鱼虾营养需求标准等内容。之后,与会者们从蛋白质、氨基酸营养和替代蛋白源;糖类营养;脂肪营养;维生素、矿物质营养;营养、健康与环境;水产品品质与安全;饲料加工工艺与科学;繁殖、仔稚鱼(虾)营养与饲料等方面就水产动物营养学研究和饲料开发进行了深入研讨。会议特别设立“饲料企业可持续发展战略论坛”,就企业管理和技术创新过程中遇到的可持续发展、专业化及多元化的选择、产业链构建、竞争与合作等难题和热点问题进行了精彩的论述。

此次世华会共安排特邀报告15个,口头报告89个,墙报264个。我院团队共有1个口头报告,3个墙报被接收。硕士研究生黄吉芹同学在大会上做了题为“草鱼ATGL基因的表达及饲喂n-3 HUFAs对其影响的研究”的口头报告,博士研究生刘品同学的墙报“DHA和EPA对草鱼前体脂肪细胞增殖分化及脂代谢相关基因表达的影响 ”获大会优秀墙报奖。受组委会委托,吉红副教授在大会闭幕式上对分子营养和蛋白源主题的墙报进行了全面评点。会议中,我院团队与学术界以及企业界人士进行了深入交流。

世华会结束后,我院参会师生与苏州大学叶元土团队,西南大学罗莉团队五十余人举办了三校联谊活动,活动中就三方科学研究等方面的情况进行了深入的交流,并确定了今后的交流合作机制。

此次参会活动将对我校水产学科今后的学术研究及研究生培养和就业产生积极的影响。

吉红副教授进行大会报告点评

研究生黄吉芹同学做了题为“草鱼ATGL基因的表达及饲喂n-3 HUFAs对其影响的研究”的报告