西北农林科技大学 动物科技学院
现在的位置: 首页» 学院动态

全国著名专家教授聚集杨凌 共商西部家禽产业发展

来源:   作者:     发布日期:2011-09-14    浏览次数:

9月10日是第二十七个教师节,以我校为依托建设的国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站特别邀请了全国知名的9位同行专家,包括全国设施农业首席专家、中国农业大学李保明教授;全国著名养禽学专家、中国农业大学宁中华教授;全国禽病专家、中国农业大学陈福勇教授;国家动物营养与饲料研究室主任、中国农科院北京畜牧兽医研究所饲料研究室主任佟建明研究员;河北农业大学动科学院院长黄仁录教授;国家二等发明奖获得者、河南农业大学牧医工程学院院长康向涛教授;扬州大学动物科技学院院长陈国宏教授;全国养禽大省、河北省畜牧兽医研究所研究员郑常山研究员;全国最大的蛋鸡养殖企业,河北石家庄华牧集团董事长赵来兵高级畜牧师,以及我校动科学院、动医学院、科研处、科技推广处负责人、本站技术团队和部分研究生共计40余人,召开杨凌综合试验站“十二五”高层论坛。

本次论坛共分为三部分:其中9月10日上午在我校国际交流中心210会议室进行综合发言研讨,下午在本试验站下设的示范场?陕西正大公司现代化养鸡场现场质疑研讨,9月11日上午在西安新时代饭店与陕西省畜牧兽医局部分领导进行“十二五”任务对接落实。

论坛会上,首先向每一位在场老师赠送鲜花献上教师节的祝福。随后杨凌综合试验站站长高玉鹏教授介绍了本站“十二五”期间的主要任务和实施方案,提出了以我省特有家禽资源为基础,如何开展优质蛋鸡、肉鸡育种工作的方案构想及我校家禽学科的发展的基本框架。与会专家和我校科研处冷畅俭处长、推广处吴锋副处长、周恩民院长、张智英院长、张彦明教授、姚军虎教授、昝林森教授、靳亚平教授等肯定了杨凌试验站半年来的工作成效和“十二五”任务的实施方案并进行了发言和讨论。各同行专家主要就蛋鸡标准化养殖技术、蛋鸡产业发展潜力研究、节粮环保型饲料技术推广示范、商品鸡免疫程序评估优化、鸡舍环境评价体系等进行了深入研讨,认为:我国西北地区地域辽阔,是设施养殖的重点区域。国家蛋鸡产业技术体系杨凌综合试验站的建立对提升我校家禽学科科研水平将起到积极的促进作用,因为二十一世纪我国由于环境等承载的压力,西部必将成为我国现代化、工厂化家禽养殖的中心区域。

10日下午,专家一行冒雨奔赴试验站五个示范场之一??陕西正大有限公司现代化蛋鸡养殖场进行了现场考察。正大公司拥有目前世界一流高密度、全自动蛋鸡养殖设施和国内最大的可饲养16万只蛋鸡的单栋鸡舍的现代化配套设施。与会专家与企业领导就蛋鸡养殖的现代化设施利用、养殖环境控制、经营模式以及正大独创的与农户联结的几种较为成熟的模式等产业发展的主要问题进行了座谈。11日早晨,与会专家还与陕西省畜牧兽医局张辉龙副局长和陕西省动物药品检疫所高巨星所长就目前陕西家禽产业存在的问题及对策等进行了充分交流,最后,对全国著名家禽专家能齐聚陕西,把脉会诊家禽产业的可持续发展表示由衷的感谢。

本次论坛的召开对提升我校家禽学科科研水平和西部家禽产业的可持续发展将起到积极的促进作用。

高玉鹏教授介绍杨凌综合试验站“十二五”工作方案

专家发言

在陕西正大有限公司现场考察

与企业领导交流会