动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

学生工作

您现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作» 【研究生第十一党支部】从长征中感悟共产党人应对危机的大智慧——探访六盘山有感

【研究生第十一党支部】从长征中感悟共产党人应对危机的大智慧——探访六盘山有感

作者:李卓辉 王伟        发布日期:2022-08-05     浏览次数:

     

宁夏作为陕甘宁革命根据地的重要组成部分,拥有丰富的红色资源。8月3日,党员李卓辉,王伟等在王禹老师带领下来到宁夏固原市隆德县,登六盘山,走长征路,在“胜利之山”学习长征精神,感受红色文化,感悟当年共产党人在长征途中应对危机的战略智慧和战术思维。

六盘山红军长征纪念碑

“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

1935年,毛泽东率领红一方面军翻越六盘山时,被气势磅礴的六盘山与革命态势所震撼,挥笔而就《清平乐·六盘山》。从此,六盘山,因为这首词名扬天下。六盘山作为红军长征时翻越的最后一座大山,也被称为“胜利之山”。到达六盘山之前,中央红军已经翻越了老山界、夹金山、梦笔山等十七座高山。走出这里,党中央和中央红军就彻底摆脱了敌人的围追堵截,打开了通往陕北革命根据地的最后一道屏障。

走进红军长征纪念馆,一杆杆生锈的步枪、一副副长征行军示意图、一个个战斗的场面……让人仿佛置身于战天斗地,硝烟弥漫的岁月之中。当年的红军不仅要面对国民党军队的围追堵截,还要和大山、雪山、沼泽、严寒、饥饿作斗争,在历时两年,辗转数万里的浴血征战中,红军打破了国民党军队的围追堵截,踏平了自然界的艰难险阻,声东击西四渡赤水、飞夺泸定桥、强渡大渡河、激战腊子口……创造了世界战争史上的奇迹。红军长征途中的每一次战斗都堪称意志与智慧的结晶。

“胜利之山”雕塑

长征的胜利,是马克思主义与中国实际相结合的胜利,是中国共产党人审时度势、战略清晰、战术灵活的军事指挥智慧的胜利,是党中央高瞻远瞩,统领全局的大智慧的胜利。

长征中的智慧,今天仍然熠熠生辉。面对百年未有之大变局,党中央高瞻远瞩,深度布局;面对新的台海危机,党中央从国家最高利益出发,科学决策,在危机中育新机,于变局中开新局,展现出一个负责任大国该有的智慧和担当。作为党员,我们要始终坚信百年大党的政治智慧,始终拥护党中央的决策、路线和方针,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,以昂扬的斗志和饱满的热情迎接党的二十大胜利召开。

参观合影


编辑:段屈雨     终审:王力
动物科技学院-西北农林科技大学