动物科技学院-西北农林科技大学

学校主页   |   联系我们   |   English

学生工作

您现在的位置: 首页» 学生管理» 学生工作» 【暑期实践育人】温暖支教行,夏日送爱心

【暑期实践育人】温暖支教行,夏日送爱心

作者:何先钰 邱劢/文 戴佳珂/图     来源:动科学院赴合阳支教调研团    发布日期:2022-07-27     浏览次数:

     

7月26日至27日,西北农林科技大学动物科技学院赴合阳县黑池镇乡村振兴暑期社会实践团在五丰社区中小学生开展“农业特色精品支教”活动。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。党的十八大以来,习近平总书记十分重视乡村教育,强调乡村教育是实现乡村振兴的基础性、先导性、内源性要素。它有助于构建公平而有质量的教育体系,有利于阻断农村贫困代际传递,提高乡村人口素质。

参观文化长廊.jpg

参观文化长廊

7月26日,乡村振兴实践团与妇联主任完成对接,在五丰社区人民大礼堂首先用画画的方式激发中小学生对养殖动物的兴趣,再向当地中小学生采用讲授与视频结合的方式介绍、讲解智慧养殖。通过与当地中小学生交流,实践团了解到他们对智慧养殖并不清楚。实践团向中小学生讲述了智慧养殖的概念、技术、意义、发展现状及趋势等有关知识,并通过智慧养殖视频帮助中小学生加深记忆与理解,激发他们“强农爱农兴农”的意识,提高综合素质,为乡村振兴贡献力量。讲解最后,实践团为中小学生发放学习用品及体育用具等奖品以示奖励与希望。讲述完成后,实践团为中小学生辅导作业,为他们解决学习中的困难,介绍学习方法,帮助他们的学习与成长。

支教现场.jpg

支教现场

黑池镇妇联主任为实践团讲诉了当地中小学生现状,表示多数当地年轻人外出打工补贴家用,当地留守儿童占比较高,部分学生因此性格内向。为促进学生身心健康、全面发展,7月27日,实践团为支教学生辅导作业后带领学生进行集体小游戏,在游戏中放松自我,展现自己,建立信心,培养良好的健康思想。此外,实践团在妇联主任的带领下与学生们一起参观了五丰文化长廊,在长廊中以真实的麦子模型与农作动物模型等等为学生们加深理解,体验“农”文化。

做集体游戏.jpg

做集体游戏

支教期间,实践团发现当地中小学生对课外的科学文化知识了解程度较低,文化素质还有待提高。实践团成员纷纷表示,在此次支教过程中切实体会到了乡村教育以及普及农业科学知识的重要性,心中感触颇深,决心今后更加努力为乡村振兴贡献力量。

合影留念.jpg

合影留念

编辑:张宇     终审:王力
动物科技学院-西北农林科技大学