信息发布
首页» 虚拟仿真实验教学中心» 信息发布» 中心动态» 让科学家精神成为学校“双一流”建设的力量源泉
 

让科学家精神成为学校“双一流”建设的力量源泉

来源:         作者:胡巧娟         发布日期:2019-07-01     浏览次数:

     

  为激励和引导广大教师追求真理、勇攀高峰,勇做科技报国的践行者和示范者、中华民族伟大复兴的追梦者和筑梦者。7月1日,学院组织全体教职工在107报告厅集体学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》、《李兴旺:大力弘扬科学家精神,写好西农人新时代“奋进之笔”——在进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设座谈会上的讲话》。

  学院党委副书记、院长姚军虎表示:刘荫武教授留日归国,一生扎根奶山羊产业一线,选育成功闻名于世的西农莎能奶山羊高产品种群;邱怀教授致力于改善人民生活的秦川牛肉用性能选育改良,做出了原创性贡献,受到王震等党和国家领导人亲切接见;姜雨教授及其团队在SCIENCE在线连发2篇论文,在科技界备受关注……这些就是对科学家精神最好的诠释。广大教师要以他们为榜样,汲取力量、接力前进,让科学家精神成为潜心研究、拼搏创新的思想引领,成为学院创新发展的行动指南,成为学校“双一流”建设的力量源泉。   

  学院党委书记曹军会表示:一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。“畜德自牧,富饶天下”,这是一代代动科人价值观的集中体现和高度凝练,更是动科文化对新时代科学家精神的最新诠释。广大教师要不忘科学研究初心,牢记奉献社会使命,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协作、育人的科学家精神,在工作中崇上学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,反对科研领域“圈子”文化,努力营造风清气正的科研环境,将研究成果转化为推动畜牧行业发展的行动自觉,心怀国家发展、破解行业难题、回应学生关切,奋力走好新时代育人“长征路”。

  陕西省教学名师陈宏教授表示:“功以才成,业由才广。”人才是创新第一资源。科技工作者是学校建设世界一流大学和一流学科的骨干力量,作为学科带头人和团队负责人,不仅要做科技创新的可拓者,更要做提携后学的领路人,自觉肩负起青年科技人才的责任,敢于放手让青年人在国际国内重要学术会议上做学术报告,支持青年人在重大科研任务和教学工作中“挑大梁”,启发年轻人科技创新的意识和责任感,为拔尖创新人才脱引而出铺路搭桥。

  水产科学系主任王高学教授表示:水产学科团队仅有18位教师,他们淡泊名利、潜心研究,以服务国家需求,满足人民过上美好日子的需要,甘做“冷板凳”,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫。他们或致力于无公害渔药的创制及药物纳米高效递送载体研究;或围绕鱼类遗传育种、种质资源开发利用,选育新品种并大面积推广;或以水生态环境预警、保护与修复为核心,为政府提供决策依据。不盲目追逐热点,不随意变换研究方向,坚决摒弃拜金主义,他们坚守科研初心,在平凡的工作岗位上践行者科学家精神。

  国家“青年人才项目”入选者姜雨教授表示:团队取得的重大科技成果正是大力弘扬集智攻关、团结协作精神的集中体现。研究证明一项大型创新科学或者工程需要有50个点,一个普通人也许会想到三五个点,一个能人可能想到十几个点,这就需要集合大家的思路和智慧。作为科研工作者,要用瞄准世界一流的大视野、跨界融合的新思维、国内外“合纵连横”的大战略和协同攻关的新机制,为推动国家现代农业发展贡献西农智慧。

  学校“双带头人工作室”负责人王洪宝副教授表示:一代代西农人为我国农业发展鞠躬尽瘁、死而后已,他们用实实在在的行动诠释了西农人爱国奋斗、建功立业新时代的新时代科学家精神。目前,我校正处于“双一流”建设“爬坡过坎”的关键时期,作为一名普通教师,应该坚守教师本职,站好三尺讲台,潜心科学研究,落实立德树人,在学校“双一流”建设和高等教育内涵式发展进程中贡献力量!

  

  学习现场

  

  认真聆听

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动科学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100

主管领导:  孙超  网管员:  刘瑞芳