信息发布
首页» 虚拟仿真实验教学中心» 信息发布» 中心动态» 青年教师刘艳利在Nature Communications期刊发表论文

来源:         作者:刘瑞芳         发布日期:2021-12-08     浏览次数:

近日,我院动物营养与健康养殖科研创新团队刘艳利副教授在权威杂志Nature Communications (IF=""14.919"" )发表题为“A predominant enhancer co-amplified with the SOX2 oncogene is necessary and sufficient for its expression in squamous cancer”的论文,该论文为其在我院攻读博士期间,受国家留学基金委公派联合培养期间在美国犹他大学完成的研究成果。据悉,刘艳利2020年12月曾在医学权威期刊Cancer research (IF="12.701)发表题为“Chromatin"" looping shapes KLF5-dependent transcriptional programs in human epithelial cancers”的研究论文。两篇论文刘艳利均为第一作者,我校为合作完成单位,美国Huntsman Cancer Institute的Xiaoyang Zhang和加拿大麦吉尔大学的Swneke D. Bailey为通讯作者。

三维基因组学和表观基因组学是目前医学和生物学领域应用较为广泛的前沿技术,两篇论文均以癌症为模型,运用HiC等方法,从发现超级增强子Super enhancer簇,到增强子与靶基因启动子 enhancer-promoter loop功能验证,分别解析了增强子通过三维染色质结构激活转录因子,转录因子进而以enhancer-promoter loop形式调控癌症相关基因转录重编程促进疾病发生的分子机制,并筛选到未来药物干预的新靶点。整体技术体系和研究思路为刘艳利副教授在今后开展鸡胚发育,家禽脂代谢紊乱发生机理及营养代谢调控相关工作提供很好基础,并为相关研究提供了科学参考。

CopyRight 2015 All rights reserved. 西北农林科技大学 动科学院 版权所有

地址:中国 • 陕西 • 杨凌 邮编:712100

主管领导:  杨小军  网管员:  刘瑞芳