西北农林科技大学 动物科技学院
科研推广
现在的位置: 首页» 科研推广» 科研推广基地

金昌肉羊试验示范基地

来源:   作者:   发布日期:2015-12-02 浏览次数:

  

  西北农林科技大学金昌肉羊试验示范基地始建于2012年,位于甘肃元生农牧科技有限公司羊场内,技术辐射整个金昌市。基地首席专家周占琴教授。

  肉羊是金昌畜牧业中的支柱产业。但舍饲养殖后,农牧民的收益明显下降,许多羊场和养殖户出现亏损现象。老百姓抱怨说:“养羊不赚钱,吃肉也很难。” 为了改变这一现状,金昌基地通过引进湖羊、建立了三级繁育体系、严格选育选配、开发肉羊专用饲料、举办各种形式的技术培训班和建立高效生产与繁殖模式等措施,实现了以下目标:

  1.湖羊发展迅速  目前湖羊已成为金昌市的主推绵羊品种。形成了以元生、中天、三洋公司为龙头,以瓮福、绿康、宇泰等公司羊场为二级扩繁场,以西湾养殖小区、吉学养殖场等为示范场的三级繁育体系,全市湖羊存栏量达到3.5万只,年繁育羔羊10万只以上。除了选留部分后备羊外,年对外提供种羊4万只以上,生产商品肉羊约6万只(主要生产4月龄高端羊肉,约900吨)。

  2. 新品系培育工作进展顺利  高繁湖羊新品系已成雏形。目前在元生公司建成的高繁湖羊育种群存栏量已经达到3500只,群体平均产羔率达到280%以上,核心育种群存栏量820只,每只适繁母羊年产断奶羔羊3.8~4只。

  3. 肉羊生产方式得到明显转变  在肉羊生产方式上,基本实现了四高、六早、一全。即饲养高繁湖羊,提供高水平营养,利用高效杂交组合和机械化饲喂技术;羔羊早开食,早断奶,早上市;母羊早选育、早配种、早淘汰;规模羊场普遍饲喂全混合日粮。采用该模式可充分利用肉羊的“黄金”生长与繁殖年龄段,发挥其最大生产潜力,从根本上解决了规模舍饲肉羊养殖效益低下问题。

  4. 多胎羔羊成活率明显上升  通过推行2222繁育模式,使四胞胎和五胞胎羔羊的成活率达到94.61%,比人工哺乳羔羊成活率提高了42.17个百分点,而且实现了市场羊肉的均衡供应和16.72%的母羊胎产4只羔羊的目标。

  5. 肉羊饲料产业发展迅速   基地支持甘肃元生农牧科技公司开发出肉羊浓缩饲料、精料补充料和全混合日粮三大类20多个品种,不仅填补了国内肉羊饲料市场的空白,而且得到了国家科技部创新基金支持。

  6. 羊肉产品质量得到明显提升  基地生产的4月龄湖羊及其杂种羔羊平均体重达到32.27kg。并在此基础上开发的“甘草牌”高端小羔羊肉已经销往全国各地。

  7.形成一条完整的产业链  形成一条从牧草种植、饲料加工、高繁母本羊的饲养、高效杂交模式的建立与推广、活羊市场建设、羊肉产品开发到有机肥生产、羊肉网络营销的完整产业链,确保了产业的健康发展。

版权所有 : 西北农林科技大学动物科技学院   地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区西农路22号   邮编:712100

主管领导:赵运良   网管员:胡巧娟   技术支持:绿道软件   总访问量: