您现在的位置: 首页» 学院动态» 【喜迎90周年校庆】学院举办学术论文写作规范和技巧讲座

【喜迎90周年校庆】学院举办学术论文写作规范和技巧讲座

作者:刘瑞亮/文 宋清川 毛一帆/图        发布日期:2024-04-03     浏览次数:

为加强学生学术论文写作能力,提高学生培养质量,助力学生学业发展,4月3日,特邀请我院优秀校友、《中国畜禽种业》副编审彭华,回校作了题为《学术论文写作规范和技巧》的报告,百余名学生参加报告会。

mmexport1712117842129_副本.jpg

彭华副编审作报告

彭华副编审从掌握写作规范的好处、文章的结构以及通用写作技巧三个方面对学术论文的写作规范和技巧进行了分享。针对目前学生特别关心的文章结构,依次从题目、摘要、前言、文章的内容以及结果分析逐一进行了讲解,最后针对目前学生写作中出现的常见问题:对已有研究进行评论;讨论中出现结论;罗列文献的内容与文章研究不相关以及对文献进行评述等问题进行了举例和分析,提醒大家在以后的写作中避免出现这些问题,进一步规范论文写作,提高科研写作水平。

光影魔术手拼图.jpg

同学们踊跃提问

“文章的章节结果比较杂乱如何有条理的叙述?”“文章的结论如何更精炼的突出核心?”参会学生积极提问,彭华副编审针对这些问题依次进行了详细解答。今天的报告得到了学生的高度赞扬和强烈认可,听课学生纷纷表示受益匪浅,学院2022级硕士研究生宋清川表示,通过老师细致入微的精彩分享,对文章的撰写有了更全面的认识,掌握了很多写作技巧和方法,同时也发现了自身写作中存在的不足,非常感谢校友的分享。

报告会现场

之后,学院将继续聚焦研究生科研能力培养和学风教育,引导广大研究生提升科研写作水平,增强科研诚信和科研伦理意识,为研究生学术发展赋能增效。

报告人简介:

彭华,博士,副编审,硕士生导师。分别于2001年、2004年本科、硕士研究生毕业西北农林科技大学。2011年博士研究生毕业于中国农业科学院北京畜牧兽医研究所。同年进入中国农业科学院农业信息研究所,主要从事期刊出版和畜牧业经济研究工作。兼任天津市奶牛(肉羊)产业技术体系创新团队产业信息和经济岗位专家;中国奶业协会饲料与饲养专业委员会理事;乳肉兼用牛培育自主创新联盟理事;中国林牧渔业经济学会理事会理事,现任《中国畜禽种业》编辑部主任。主持国家农业科技重大项目子课题、农业农村部软科学课题、农产品质量安全监管项目等项目18项,以第一或通讯作者发表论文70余篇,出版专著5部。

编辑:刘瑞亮     终审:王力