您现在的位置: 首页» 学院动态» 第七届西部畜牧业创新发展论坛成功举办

第七届西部畜牧业创新发展论坛成功举办

作者:杨博华 梁旭辉/ 文 杨博华 葛览/图        发布日期:2024-04-01     浏览次数:

4月1日,由陕西省畜牧业协会、陕西省畜牧兽医学会主办,我院和动物医学院、食品科学与工程学院等单位承办的第七届西部畜牧业创新发展论坛在杨凌国际会展中心C馆盛大开幕。

第七届西部畜牧业博览会现场

本届论坛以西部畜牧业博览会为契机,以科技引领、数智赋能、产业升级为主题,以推进中国畜牧业“北扩西移”为宗旨,共邀请来自中国农业大学、中国农业科学院、华中农业大学、四川农业大学、西北农林科技大学等涉农高校和科研院所的200余名专家学者、行业领导及企业家,围绕智慧牧业、循环养殖、动物福利、食品安全等多角度,共商产业未来发展方向。

开幕式上,中国畜牧业协会副秘书长汪秀艳、陕西省农业农村厅总畜牧师谭可强、陕西省畜牧业协会会长常青山、兆丰华集团西北大区总经理张小明、陕西正能农牧科技有限责任公司董事长王义辉,先后围绕西部畜牧业发展现状、特色畜牧产品创制、区域特色品牌打造等方面致辞。中国工程院院士、河南农业大学康相涛教授,中国畜牧业协会副秘书长汪秀艳,中国奶业协会副秘书长杨秀文,陕西省农业农村厅总畜牧师谭可强,西北农林科技大学副校长陈玉林,杨凌示范区管委会副主任马江涛陕西省畜牧业协会会长常青山等领导共同为2024第七届西部畜牧业博览会暨奶山羊产业发展大会启幕。

开幕式现场

开幕式结束后,由我院主要承办的西部畜牧业创新发展论坛主论坛在杨凌国际会展中心C馆二楼报告厅顺利举行。论坛邀请中国兽医药品监察所原所长李明研究员,四川农业大学原副校长陈代文教授,华南农业大学吴珍芳教授,中国农业大学李胜利教授,中国动物卫生与流行病学中心肖肖研究员,西北农林科技大学杨小军教授共6位嘉宾出席论坛并做主旨报告,副校长陈玉林、动物科技学院副院长杨小军、动物科技学院宋宇轩研究员分别主持会议。

李明研究员、陈代文教授、吴珍芳教授、李胜利教授、肖肖研究员、杨小军教授先后作主题报告

陈玉林教授、杨小军教授、宋宇轩研究员共同主持会议.jpg

陈玉林教授、杨小军教授、宋宇轩研究员共同主持会议

诸位专家学者就专业研究领域,结合多年来的科研实践探索,围绕兽药产业发展情况、饲料产业科技创新、动物基因组育种新突破、奶业发展诸多挑战等畜牧业热点、难点和痛点问题,为与会嘉宾带来精彩纷呈的主题报告。诸位专家学者表示:未来,农业将是主战场。各涉农高校要紧紧围绕种质创新、精准营养、疫病防控等领域深耕细作。推进农科教育改革,培养新时代农业领军人才。实现理论上有沉淀,技术上有突破,产品上有创新。推动中国畜牧业绿色、可持续、高质量发展。

论坛现场

论坛进行期间,中国工程院院士、河南农业大学康相涛教授,副校长陈玉林教授等多位专家学者和各省畜牧业协会的负责人,一同前往西部畜牧业博览会现场参观交流。各位嘉宾在陕西石羊农业科技股份有限公司、陕西圣奥动物药业有限公司等企业展位前驻足,询问企业核心技术产品研制情况,了解产业发展现状,与企业代表进行深入交流。

各位专家学者与企业代表沟通交流

西部畜牧业创新发展论坛已连续举办七届,本届展会同期举办“西部畜牧产业创新发展论坛”和六场专业论坛:分别是西部畜牧业创新发展论坛、生猪产业发展与猪病防控论坛、饲料添加剂产业创新发展论坛、兔业科技创新发展论坛等论坛。邀请国内外80多位行业知名专家、名企高管,多层次、全方位分别就西部地区畜牧业发展的战略布局、国家政策、发展趋势、生产与管理和疫病防控关键技术等行业热点、难点问题作深度讲解,突出实际应用、推广,注重操作和关键技术创新,探寻产业发展新路径,破解产业遇到新问题,为加强西部地区畜牧业学术交流与合作,促进西部地区畜牧业转型升级,发展西部地区畜牧业新质生产力,推动西部地区畜牧业高质量发展建言献策,共绘西部畜牧业发展新蓝图贡献重要力量。

展会特设“科技成果推广展”,动科学院、动医学院、杨凌职业技术学院动物工程学院共筛选出100余项具有影响力的重要科技成果进行现场展览,通过展览展示、论坛会议、交易合作等模式搭建产、学、研合作平台,促进高校科技成果转化、推进高校与企业全方位合作、服务经济社会发展。

编辑:安相     终审:王小龙