您现在的位置: 首页» 学院动态» 团学工作再传佳音——学院社会实践和创新创业工作实现双丰收

团学工作再传佳音——学院社会实践和创新创业工作实现双丰收

作者:李方龙 张国宇        发布日期:2019-01-03     浏览次数:

近日,学校2018年度“社会实践先进集体”和“创新创业先进集体”评选结果揭晓,我院再获殊荣,这也是我院连续第八年同时获得该两项荣誉。

社会实践踵事增华

2018年,学院继续鼓励、带领广大团员走出校园、关注社会,心系祖国、服务人民,关注三农、走进农村。通过精心组织、周密安排,组建了一支支高素质的大学生志愿者服务队,围绕社会主义新农村建设、乡村振兴等主题,以服务社会发展、增长学生才干为主旨,实现志愿服务日常化、专业化、品牌化。

一年以来,学院认真开展农高会志愿者、马拉松志愿者、田园使者、幸福院队伍、义务支教、村主任助理等志愿者的招募和组织工作,共招募农高会志愿者20名,杨凌马拉松志愿者60名,组织田园使者与幸福院队伍15支,涌现出了张丽芸、汪富文等优秀村主任助理,“奉献青春 同筑梦想”义务支教项目荣获2018年度杨凌区最佳志愿服务项目。在暑期“三下乡”活动中,学院共组织31支“三下乡”志愿服务队前往各地进行了以扶贫调研、产学结合、义务支教、林草调研、文化寻访等为主题社会实践活动,其中“动科学院赴周至县红旗村产业扶贫调研服务队”荣获陕西省优秀“三下乡”队伍,两支队伍获校级一等奖,两支队伍获校级二等奖。在西北乡村特征与类型调研活动中,学院18支调研队圆满完成调研任务,7支队伍获评优秀队伍。2018年,学院新签署了社会实践基地4个,实践社区1个,以此为依托,多次组织学生深入基层举办文艺下乡、文艺下社区、“十九大精神”乡村宣讲、义务下福利院等院村挂钩活动,收获颇丰,实现双赢。

今后,学院将继续秉承实践育人的理念,坚持组织青年、引导青年、服务青年的初心,引导学生将专业知识运用到社会实践当中,实现理论与实践有机结合,让广大学子在实践中放飞梦想。

创新创业蓬勃发展

学院创新创业工作在2017年的良好基础上,加强了学生创新创业成长平台的打造,逐渐完善了创新创业服务体系和工作机制,进一步推动了创新创业教育成果的产生,激发营造了学生创新创业的浓厚兴趣和氛围,提高了学生创新意识与能力。

回首2018年,学院以激发青年活力和提升创新能力为目标,结合专业特色,精准发力,积极推进创新创业教育发展,并取得卓越实效。举办“动物生产技能大赛”、“生化技能大赛”等特色活动,极大促进了学院学子创新能力的发展。广大学子在“创青春”“互联网+”“创新创业论坛”等校内外创新创业赛事活动创先争优,斩获颇多殊荣:在“互联网+”大学生创新创业大赛中,我院杨运幸主持的《即牛牛肉》等2个项目荣获初创组金奖,杨华主持的《糖尿病服务项目》等2个项目荣获创意组银奖,卢锦斌主持的《银川生态农庄》等4个项目获铜奖;在“创青春”全国大学生创业大赛中,我院学生荣获省级银奖2项,铜奖1项;在第七届大学生创新创业论坛-农科论坛中,我院学生荣获校级特等奖、校级一等奖、校级三等奖各一项。

2018年暑期,学院成功承办了全国高校科学营西北农林科技大学分营----“我爱动物学课堂”和“奇妙的水生态系统”两个分项目,受到了参营师生的一致好评。

今后,学院将坚持结合实际,包装更富动科特色的科研创新能力大赛项目,不断提高青年的创新思维和动手能力,开创学院“大众创业、万众创新”的新局面。

2018年“社会实践先进集体”与“创新创业先进集体”的收获是对学院过去一年团学工作的充分肯定与认可,展望2019年,学院团委将初心不改、使命不渝,汇聚广大青年才智,谱写新征程的美丽篇章!