您现在的位置: 首页» 学院动态» 四个“着力”打好助后教育组合拳

四个“着力”打好助后教育组合拳

作者:闫颢芯        发布日期:2018-10-23     浏览次数:

为开展扎实有效的助后教育,将“被动受助”转化为“主动成长”,实现“物质资助”与“精神资助”的双丰收,动科学院出台《受助学生助后教育管理办法》,以励志教育、感恩教育、节俭教育以及诚信教育四个着力点为抓手,开展了一系列行之有效的助后教育工作。

防止助后懈怠,做好励志教育。“天行健,君子以自强不息。”各类资助对于大学生而言,不应只是雪中送炭的“救命草”,更应是砥砺前行的“强心针”。动科学院充分利用强大的对口企业资源,把握秋季招聘时机,邀请资助合作方的优秀校友以及企业老总为同学们带来了一场场直击人心的励志教育课。近日,“新希望六和”集团于我校举办“新希望六和”奖学金颁奖典礼,旨在“奖学励志、共育英才”。更有扬翔股份董事长莫金枝女士、石羊集团人力资源部总经理常立红先生带来生动的励志成才报告会,同学们纷纷表示十分受益。

同时,动科学院深入挖掘资助工作过程中涌现出的自强不息、志存高远的先进人物和与提升自我、回报社会的典型事迹,拍摄励志成才微视频《阳光团员》,深刻体现了当代青年的勇敢与担当的优秀品质,让励志教育可观可感的同时做到有温度有深度,传递了满满正能量。

学院开展励志教育专题讲座

规范考核机制,落实感恩教育。学院制定并完善《动科学院阳光团员管理办法》,成立受助学生阳光团员分队,安排专人教师负责。依托学院勤工外联部、社会实践部开展各项爱心实践活动,对阳光团员进行规范管理。形如太阳的爱心记录卡详实记录了每一位阳光团员的爱心感恩活动,以人性化引领、制度化约束引导受资助学生主动参与各类社会公益,用感恩之心将爱与温暖传递下去。

加强助后监督,重视节俭教育。俭,德之共也。在“我为传统美德代言”活动中,同学们纷纷在横幅上郑重签下青春诺言。在节俭教育主题宣传周通过新媒体线上宣传和线下班会教育等形式,固化学生节俭意识,指导学生制定合理消费计划,将好钢用在刀刃上,将资助金效用最大化。关注贫困生相对敏感的心理状态,在学生群体中倡导形成“以勤俭节约为荣,以奢靡浪费为耻”的教育氛围。加强助后监督,结合校园卡刷卡记录、爱心活动记录卡、学生日常表现考核受助学生表现,严防攀比消费、奢靡消费超前消费等不良消费现象的产生。

反哺助前承诺,不忘诚信教育。诚乃立身之本,动科学院《受助学生助后教育管理办法》着力体现立德树人的根本任务,将学生德育常态化。用助后监督把控反哺助前贫困认定,弄虚作假者一经发现将被取消下一年的贫困认定资格。学院制定《受助学生诚信承诺书》,明确规定其参与集体劳动的课时,学生在资助金发放确认签字的同时需签署该承诺书,确认其愿意承担责任,履行义务,不忘初心,铭记承诺,做德智体美劳全面发展的有志青年。