您现在的位置: 首页» 学院动态» 学院举办第十一届青年教师讲课比赛

学院举办第十一届青年教师讲课比赛

作者:郭超 惠一晴/文 袁明/图        发布日期:2016-10-26     浏览次数:

为促进青年教师教学技能与水平的提高,鼓励青年教师钻研教学方法和提升教学能力,加强教学交流,10月25日,我院在104会议室举行学院第十一届青年教师讲课比赛,来自3个系的13名青年教师参加了本次比赛,近两年新进青年教师到场观摩学习。校党委宣传部部长闫祖书、教学发展中心主任陈遇春、校教学督导组组长刘兴华教授、副组长于三科教授、教学名师陈宏教授,院教学督导组侯文通教授、王彩兰教授、张英汉教授、曹社会副教授等应邀担任本次比赛评委。比赛由孙超副院长主持。

教学发展中心主任陈遇春教授在指导比赛时指出,当今社会在知识的获取及储存方式都发生了极大的变化,青年教师在授课时要善于将所授内容与现阶段社会热点及身边的问题相结合,从而吸引学生们的关注。要注意教学逻辑,从提出问题引发学生思考,再到随堂讨论解释答案,做到循序渐进。要善于换位思考,避免课件文字量过大给学生记笔记带来的问题。

获奖教师王洪宝老师表示:“自己的进步离不开教研室其他老师和学院督导组老师的帮助和指导。在不断探索的过程中,自己要勇于尝试教学改革,用不同的教学手段、授课方式吸引学生的兴趣,让课堂不再枯燥”。王喜宏老师表示评委及督导组老师提出了很多宝贵意见,今后在教学的过程将注意改进,提高教学效果,从而上好这门课。

在现场观摩学习的新进青年教师李聪老师说到:“观摩本次比赛是对自己登台讲课前一次相当有价值的预热。各位老师精心准备以及评委老师一阵见血的点评让我更为深刻地理解了什么是‘台上一分钟,台下十年功’,相信本次观摩带来的触动与启发定会极大的助力自己更好的完成所授课程讲解。”

比赛结束后,孙超副院长做了总结发言,他希望青年教师重视教学,做到科研与教学相辅相成,不断加强理论学习,提高讲课水平和能力,争做一名优秀的大学教师。

经过激烈的角逐,最终王哲鹏老师获得本次比赛一等奖,王洪宝、王喜宏老师获得二等奖,安小鹏、何树斌、何学青、黄永震、薛虎平老师获得三等奖。

校党委宣传部部长闫祖书老师点评

校教学发展中心主任陈遇春老师点评